악몽의 엘리베이터 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월

※ 이 책은 반전의 반전이 가득한 책이므로, 서평을 읽기를 권하지 않습니다. 반전은 써두지 않았으나, 개인적으로 느낀 교훈이 들어가있으므로, 내용의 일부분을 알 수도 있겠습니다. ※

'이건 악몽이야, 현실이 아니야' 벗어나려고 발버둥 칠수록 깊은 늪에 빠져들어가는 한남자가 있다. 그의 이름은 오가와 준, 직업은 바텐더이다. 평범하기 그지없는 이 남자에게 벌어질 사건은 매우 흥미진진하다. 술에 취한 아르바이트생을 아파트에 데려다주고 길을 나서는 그가 어느순간 정신을 잃는다. 눈을 떠보니 엘리베이터 안이다. 낯선 사람들과 함께 밀실에 갇혀버리게 된 그는 이 상황이 당황스럽고, 혼란할 뿐이다. 임신한 아내에게서 급한 전화를 받고 집으로 가려고 엘리베이터를 탄 것까지는 기억이 나지만 그 뒤로는 도통 아무런 기억이 나질 않는다.

늦은 시각, 낯선 사람들과 엘리베이터에 갇혔다. 이상하게 생긴 세 사람과 밀실에 갇힌 공포를 어떤 말로 다할 수 있을까, 공황 상태에 있던 오가와는 밀실에서 빠져나갈 수 없음을 깨닫고, 한탄에 빠지게 된다. 무섭고 두려운 상황에 놓여있지만, 태연하기 짝이 없는 세 사람을 보며 한숨을 내쉬는 오가와에게 한 중년의 남자가 말을 건넨다. '이럴때일수록 힘내야지' 시련과 고통의 상황속에서도 꿋꿋한 이 남자로부터 여기있는 모두는 자기소개를 하게 된다.

부동산일을 하는 중년의 남자, 니트족의 청년, 자살을 기도하는 여자와 함께 밀실에 갇힌 오가와는 하나씩 밝혀지는 그들의 이야기에 두려움, 놀라움, 오싹함을 느끼게 된다. '어쩌다 이런 사람들과 갇히게 된걸까?' 뒤로 물러나고 싶지만, 그럴 공간이 없다. 밀실에 갇혀버린 오가와에게 선택권이란 있을 수 없는 일이다. 베일에 쌓여져있던 것들이 하나씩 밝혀지면서 충격을 가져다 주는 이 책의 매력은 무엇일까? 생각치도 못했던 반전들이 주는 즐거움 외에도 깨닫게 되는 교훈이 많기 때문이다.

누구에게나 말하지 못할 비밀 한가지 정도는 갖고 있다. 가장 가까운 사람에게조차 비밀로 하고, 거짓말을 하는 우리들에게 이 책이 전하는 메세지는 작지만 크다. 서로간의 신뢰가 가장 중요한 부부, 연인 사이에서 비밀 만들기와 거짓말 하지 않는것이 얼마나 중요한지 생각해보게 한다. 신뢰가 무너지면서 서로를 의심하고, 오해하게 되는 경우가 많다. 이것이 어떤 결과를 초래하는가? 조금은 극단적이지만 오가와 준처럼 되지 않는다고 볼 수도 없다. 여기서 새겨들어야 할 점은, 불륜행위를 하지 않는 것과, 부부간에 신의를 저버리지 않는 것이 되겠다.

[남편의 진심을 알고 싶어요. 나를 사랑하는지, 사랑하지 않는지... 조건은 두가지 남편을 극한 상황에 몰아넣고 진심을 끌어낼 것, 또 하나는 그 말을 녹음할 것 - p112] 오가와 마나미는 남편의 마음이 알고 싶어 그를 조사하기에 이른다. 불륜에 빠진 상대방의 마음이 알고 싶어 의뢰를 하게 되는 많은 사람들의 모습이 떠오른다. 착찹한 심정이었을 그(그녀)의 심정이 책에는 설명되어 있지 않으나, 누군가에게 의뢰를 부탁하기까지의 안타까운 상황들이 슬프게 느껴진다.

책의 초반부분을 읽는동안 케이블 방송의 스캔들이 생각났다. 배우자의 불륜으로 그들은 어떤 최후를 맞이했던가? 불보듯 뻔한 두 사람은 파경을 맞이한다. 그렇다면 오가다 준은 어떤가? 그들과 똑같은 최후를 맞이하는가? 결과만 놓고본다면 다를 것도 없지만, 그 과정만큼은 지독하기 그지없다. 비참한 그의 모습은 뭐라 형용할 수가 없다. 지금까지의 내용을 토대로 살펴보면 오가와 준의 행적과 상태를 엿볼 수 있다. 한 두개의 반전을 이야기 했지만, 이 책은 결말까지 읽지 않고서는 섣부르게 판단을 내릴 수 없으므로, 최후가 궁금하다면 읽어보면 생각치도 못한 반전을 만날 수 있을 것이다.

마지막장을 넘기는 순간까지도 긴장감을 놓지 못하게 하는 기노시타 한타씨의 매력적인 책은 웃음과 공포를 한번에 휘어잡는 독특함이 좋았다. 잊을만하면 새로운 자극을 만들어내고, 끊임없이 궁금증을 자아내게 하는 <악몽의 엘리베이터>는 지친 일상에 멋진 자극제가 되었다. 눈앞에 보이는 결말이 진부하게 느껴지고, 새로움을 찾는 사람들에게 더할나위없이 신선한 책으로 이 책을 추천한다.