고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

사소한 것부터 시작해서 사람들은 크고 작은 고민거리를 안고 살아간다. 다양한 고민들 중 나는 누구인가? 어디서 와서 어디로 가는가? 앞으로 어떻게 살아야 하는가  생각하는 것은 아주 어려운 문제가 아닐 수 없다. 고민하다 날새기 일쑤고, 지치는 하루 하루의 연속은 답답하기만 하다. 보이지 않는 답, 무거운 짐을 끌어안고 살아가야 하는 요즘, 고민하는 힘이란 책 제목이 마음에 든다.

재일 한국인 최초 도쿄대 교수 강상중이 쓴 삶의 방법은 "고민 끝에 얻은 힘이 강하다." 라는 것이다. 다양한 고민들이 나를 성장시켜준다는 것은 두 말 할 필요없겠지만, 다시 한 번 더 깊은 생각을 해보게 한다. 저자의 이력이 눈에 띈다. 재일교포 2세. 자신의 정체성에 대해 누구보다도 많이 고민했을 그 모습이 얼마나 힘들었을지 눈앞에 선히 그려진다. "일본인의 역사의 일부를 담당하면서도 그 바깥으로 쫓겨난 재일 한국인은 동시에 한국인은 동시에 한반도 역사의 일부이면서도 그 탯줄에서 잘려나간 '디아스포'라 반 일본인으로 취급받아 왔습니다." 저자가 방황하면서 생각한 다양한 고민거리들 중 일부가 이 책에 담겨있다.

큰 근심으로 번뇌하였던 강상중씨는 우울했던 시기에 나쓰메 소세키와 막스 베버의 책을 읽게 되게 된다. "고민하는 것이 사는 것이며, 고민하는 힘이 살아가는 힘" 이라는 것을 배우게 되고, 그것들로부터 고민하는 삶의 방법을 가르쳐준다. 이 책은 9개의 장으로 나뉘어져 있으며 각 장마다 짧지만 강한 메시지를 담아내고 있다. 자아와 자유, 일, 사랑, 돈, 청춘 등 다방면에 대해 깊은 성찰의 시간을 갖게 해준다.

나쓰메 소세키, 막스 베버 두 사람의 이름은 낯익지만, 그들의 책을 읽어본 적이 없기에 이 책에서 설명되는 많은 부분들이 생소하게 느껴졌다. 이 두사람의 책을 많이 접해본 이후에 읽어보면 더 많은 생각을 할 수 있지 않았을까 하는 생각이 든다. 물론 이 책을 다 읽은 이후에 그 분들의 책을 접하는 것도 나쁘지는 않지만, 개인적인 견해를 내놓는데 있어서 약간의 한계를 느낀다. 차이점에 대해서 생각해보기 보다는 저자의 말에 많이 받아들이게 되고, 공감하게 된다. 후에 이 책을 읽고 싶은 사람들이 있다면, 나쓰메 소세키의 작품들을 읽어보며 나름의 견해를 쌓아두고 읽으면 좋겠다.

9개의 파트중 청춘은 아름다운가? 라는 부분이 인상적이었다. 청춘이라는 말과 함께, 진정한 의미를 다시 생각해 볼 수 있었던 부분은 잊고 지냈던 모든 것들을 반성하게 만들어 주었다. "타인과 깊지 않고 무난한 관계를 맺고, 가능한 한 위험을 피하려고 하며, 세상에서 일어나는 일에 별로 휘말리지 않으면서 모든 일에 구애되지 않으려고 행동하는 그런 '요령이 뛰어난' 젊음은 정념과 같은 것은 사전에 잘라낸, 또는 처음부터 탈색되어 있는 청춘이라 할 수 있습니다." 어느샌가 내 모습이 이러하다는 것을 알지만, 나는 변화하려 들지 않는다. 그 자리에 주저 앉으려고만 하는 탈색되버린 청춘의 모습이 많은 생각을 하게 해주었다.

한 점 의혹도 없을 때까지 의미를 묻는다  해답이 없는 물음을 가지고 고민한다. 그것은 결국 젊기 때문에 가능하다고 생각합니다. 달관한 어른이라면 그런 일은 애초에 시작도 하지 않습니다. 따라서 나는 청춘이란 한 점 의혹도 없을 때까지 본질의 의미를 묻는 것이라고 생각합니다. 그것이 자기에게 도움이 되든 그렇지 않든, 사회이 이익이 되든 그렇지 않은 알고 싶다는 자기의 내면에서 솟아나는 갈망과 같은 것을 솔직하게 따르는 것이라고 생각합니다.  거기에는 좌절과 비극의 씨앗이 뿌려져 있기도 합니다. 미숙하기 때문에 의문을 능숙하게 처리하지 못하고 발이 걸려 넘어지기도 합니다. 위험한 곳에 빠지기도 합니다. 그렇지만 나는 그것이 청춘이라고 생각합니다. "청춘은 좌절이 있기 때문에 아릅답고 실패가 있기 때문에 좋은 것입니다."

고민에 대한 해결책을 제시해주는 것이 아닌, 더욱 더 폭넓고 깊게 사고하는 방법을 알려주는 강상중 교수의 책은 읽으면 읽을수록 흥미롭다. 각각의 파트 속 무거운 주제를 깊은 사고력과 통찰력을 가지고 이야기하는 점은 많은 배울점이 있다. 논리적인 사고력을 키우는 데 있어 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다. 한단계 올라서서 다양한 시각에서 바라보는 것이 얼마나 색다른지 많은 깨달음을 느끼게 해주는 이 책이 진지한 고민을 하기에 앞서 읽어보면 도움이 되지 않을까 생각해본다. 일상의 가벼운 고민들로 골머리를 앓고 있다면, 조금은 무거운 주제로 전환해서 머리를 식혀보는 건 어떨까.