지하철역 이정표 도난사건
이세벽 지음 / 굿북(GoodBook) / 2009년 3월

표지, 작가, 내용, 베스트셀러 여부, 수상 경력 등. 사람마다 책을 선택하는 기준이 다르다. 겉보다는 속이 알차야 한다는 사람들은 표지가 무슨 대수이겠냐 싶지만, 예쁜 표지에는 눈길이 한번 더 가는것은 어쩔 수 없다. 이 책의 아쉬운 점이라면 표지일 것이다. 어둡고 칙칙하다는 생각도 들고, 표지 속 두 사람의 모습이 어딘가 어설프게 느껴진다. 표지에 신경을 더  썼더라면 좋았을텐데 하는 생각이 든다. 시중에는 눈에 띄게 화려하고, 독특한 디자인들이 많은데, 그에 비한다면 손길이 많이 가지는 않을 것 같다.

겉으로 보이는 것만이 전부는 아닌 세상, 섣부른 판단은 금물이다. 밋밋하고 촌스러운 표지와는 다르게 이 책은 독자로 하여금 많은 생각을 하게 해준다. 물질 만능주의로 오염된 사회 속에 살고 있는 사람들에게 돈이 인생의 전부인지를 물어보며, 자신의 꿈과 희망은 어디에 있는지 삶의 의미를 되새겨 보게 해준다. '부, 명예, 권력을 가지려 애쓰는 사람들, 행복은 그런것일까?' 책장을 넘기며 사고의 폭을 넓혀 나간다. 짧다면 짧은 분량이지만, 이 책이 담아내고 있는 것은 무궁무진하게 많다.

어른들을 위한 동화책!

동대문 운동장에서 엄마를 잃어버린 철수는 지하철 역에서 노숙 생활을 하게 된다. 7년동안 엄마가 돌아올꺼라는 희망으로 그곳을 벗어나지 않았던 철수는 어느날, 지하철 역 이정표가 사라지는 사건을 보게 된다. 이 일이 많은 사람들에게 혼란을 불러일으키고, 부장판사 역시 갈피를 잡지 못하고 방황하게 된다. 우연히 지하철 역에서 마주친 철수와 함께 이 곳을 벗어나 새로운 길로 떠난다. 좌충우돌 다양한 사건사고 속에서 많은 깨달음을 얻어가는 두 사람이다.

세계를 통틀어 가장 부자라고 할 수 있는 황금쥐와 그의 직속부하 은색쥐, 나머지 은색쥐 일당들, 이외 또다른 조직 고양이들이 주된 인물 구성이다. 이들의 관계는 황금쥐의 탐욕과, 서로간의 배불리기 경쟁이다. 주변에서 흔히 보는 그려볼 수 있는 풍경이 웃음을 짓게도 하고 씁쓸하게도 만든다. 정재계를 자세히 들여다보지 않아서 모르겠지만, 우리가 일하는 곳곳에서 이와 같은 일들이 벌어지고 있다는 것에는 틀림이 없다. 황금쥐, 은색쥐, 고양이들의 행동을 보면, 꼭 '누구 같다'는 말이 절로 나온다. 이 책을 읽는 또 하나의 재미가 아닐까?

사람들은 가난할수록 그처럼 되고 싶어했다. 아니 죽었다 깨어나도 그처럼 될 수 없기 때문에 그를 절대적으로 신봉하고 추앙하는 것일 수 있었다. 심지어 그의 귀족적인 면모에 홀딱 반해서 눈물을 흘리거나 오매불망 그리워하는 사람들도 적지 않았다. 자본귀족으로 태어난 황금쥐에게서 귀족적 면모가 자연스럽게 베어나는 것은 당연할지도 모른다. 하지만 궁핌과 가난과 어려움을 모르는게 얼마나 위험천만한 일인지 가히 상상도 못할 것이다. 가난과 소외, 끝없는 절망 속에서 자란 사람만큼이나 그는 위험한 존재였다. 극단의 소외와 가난과 절망이 인간을 위험에 빠뜨리듯이 부족함이라고는 터럭만큼도 없는 완벽한 부와 명예 그리고 풍요로움 또한 사람을 위험에 빠뜨릴 수 있다는 것을 사람들은 모르고 있었다. - p44

개개인이 지닌 특징을 잘 풀어낸 이 책은 철수와 부장판사, 황금쥐와 그 일당들, 고양이파 모두의 입장이 되어 생각할 수 있었다. 어느것 하나 편중되지 않게 책을 읽을 수 있었다는 점이 가장 좋았다. 살아남기 위한 몸부림으로 최선을 다하는 상호이익 관계 쥐와 고양이들, 부를 위한 자리에 설 것인가? 자신의 소신을 다하고 정의에 자리에 설 것인가? 고민하는 부장판사의 모습 등, 주변에서 종종 보게되는 일들이 많이 공감되었다.

한번 읽고나서는 도통 이해가 가지 않았지만 두고 두고 차근히 살펴보면 많은 생각을 하게 해준다. 돈을 많이 벌자는 목표하나로 달려가고 있는 것, 꿈 너머 꿈을 그대로 간직만 한 채 아무것도 하지 않고, 무자비한 권력앞에 수수방관하지는 않은지? 삶에 찌들어 있는 나를 반성하게 해주고, 돈돈 외치는 일상에서 조금은 벗어나 새로운 생각을 하게 해준 것 같다.

"꿈을 잃어버린 인간들은 집이라든지 자동차라든지 하는 것에 집착하고 그런 걸 갖기 위해 일생을 다 허비하고 말지. 그러나 꿈이 있는 사람은 물질에 집착하지 않고 가난이나 고통 따위를 두려워 하지 않아. 그들에게 삶은 자유와 진리를 찾는 여행이지." - p214  눈코 뜰새 없이 바쁘게 움직이는 사람들, 그들은 지금 무엇을 위해 그렇게 살고 있는가? 꿈과 희망을 부르짓는 책들을 손에 잡고 있지만, 아직도 부, 명예, 권력에 집착하고 있지는 않은지 생각해볼 일이다. 자신이 진정으로 원하는 것은 무엇인지 곰곰이 생각해가면서 책장을 넘겨본다면 보다 깊은 성찰이 가능하지 않을까 싶다. 끝으로, 자기 꿈과 희망에 대해 부정적인 사람들에게 해주고 싶은 말이다.  "문이 어딨어요?" - "어딨긴. 내가 열면 전부가 문이야. 내가 닫으면 모두가 벽이고" - p202

황금쥐는 지하 세계를 건설할 거예요. 모든 길은 지하로만 통하고 지상은 더 이상 쓸모없어지는 거죠. 나라도 사회도 사라지고 오직 자본이 많고 강대한 기업만 남아요. 모든 것은 그런 기업이 운영하죠. 황금쥐는 지하 경영으로 세계와 사람을 통치하는 시대를 준비하고 있는 거예요. 벌써부터 사람들은 황금쥐를 떠받들고 있잖아요. 왜 그런 줄 아세요. 모두들 돈을 벌기 위해서 살기 때문이에요. 학교도 돈을 벌기 위해서 다니고 예술도 돈을 벌기 위해서 하고 직장도 돈을 벌기 위해서 다니죠. 돈을 위해서라면 돈만 벌 수 있다면 가족을 기꺼이 버릴 수도 있죠. 돈 때문에 사람을 죽이고 돈 때문에 가족을 버리고 돈 때문에 친구를 배신하고. 양심을 버리는 것도 그리 어려운 일은 아니죠. 돈이면 뭐든 할 수 있다고 믿죠. 돈돈돈. 사람들은 오로지 돈 밖에 몰라요. 사람들은 돈을 갖기 위해서 그보다 훨씬 소중한 것들을 몽땅 다 버렸어요. (...) 사람들은 자신이 원하는 길이 아니라 황금쥐가 원하는 길로 갈 수밖에 없어요. - p236