지문은 알고 있다 - 태어나기 5개월 전에 결정되는 나의 모든 것
리처드 웅거 지음, 권인택 옮김 / 재승출판 / 2009년 2월

평생을 풀어야 할 숙제 아닌 숙제가 나를 아는 것이다. "나는 누구인가?", "내 삶의 목적은 무엇인가?" 이에 흔들림없이 이야기할 수 있다면 굳이 이 책을 읽어보지 않아도 좋을 것이다. 그러나 막연한 불안감에 있다면 한번쯤 읽어보면 좋겠다. 갈팡질팡하던 삶의 일부분이 조금은 안정된 느낌을 가져다 줄 것이다
<지문은 알고 있다> 에서는 태어나기 5개월 전에 만들어지는 지문은 사람마다 다르며, 평생을 변하지 않는다는 특징을 이야기하며, 개개인이 지닌 삶의 목적과 교훈, 나아가야 할 방향을 이야기해준다. 길을 잃고 헤매는 사람에게 나침반 역활이 될 수 있는 좋은 책이라는 생각이 든다. 단, 손금이나 운세를 보는것처럼 가벼운 마음으로 읽는게 좋을듯하다. 자신의 길을 만드는것에 있어서 이 책을 맹신하는 것은 바람직하지 못한듯하다.
이 책의 저자 리처드 웅거는 손 분석가로 25년에 걸친 연구와 5만명이 넘는 사람들로부터 얻어낸 지문 통계를 바탕으로 각각의 모양을 분류하고 특징을 잡아내서 설명한다. 지문의 모양은 크게 소용돌이 무늬, 고리모양 무늬, 솟은 활모양 무늬, 활모양 무늬로 나뉘었으며 기타 복합적 무늬들로 이루어져있다고 알기쉽게 설명하지만 초보자들에게는 복합적 무늬가 어렵게 느껴지는 부분이 없지 않다. 지문의 정확성이 없다보면 판단을 잘못 내릴 확률이 크기에 자신의 지문을 파악하는데 있어서 신중함이 필요하겠다는 생각과 더불어 정확한 지문분석가에게 가서 의뢰를 해보는것도 좋겠다는 생각이 든다.
지문을 통해 내가 속해있는 곳을 찾는 것이 이 책의 핵심이다. 봉사, 사랑, 지혜, 평화의 학교로 나뉘어지며 각각에 해당되는 곳을 찾아 나의 삶의 목적과 교훈을 깨달아간다. 공감되는 부분이 있는가 하면, 의아한 부분들도 없지 않다. 혈액형이나 별자리와 관련된 이야기를 읽는 기분이드는 책이다. 지문을 분석하는 과정만 끝내면 이후는 가볍게 읽힌다.
나 자신이 나아가야 할 방향에 대해 고심하고 있는 사람들이 읽으면 좋을 것 같은 책이다.