오두막
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2009년 3월

교회를 다니면서 늘 듣던 말이 있다. "하나님은 항상 네 옆에 있단다. 그 어떤 상황에서도 너를 지켜 주실꺼야" 어렸을때는 잘 와닿지 않던 말이었다. 어린 나에게 감당하기 힘든 시련이 불어올때마다 "하나님은 어디 계신가요?", "나에게 왜 이런 고통을 주시나요?" 신이 있다면 이 끔찍한 상황에서 벗어나게 해달라고 기도했었다. 하지만 간절했던 기도도 들어주지 않았던 하나님을 나는 조금씩 미워하기 시작했다. 악몽같던 생활은 여전했고, 나날이 불신이 커져가고 있었다. 하나님에 대한 믿음보다는 아픔이 더 커져버렸던 그 날을 계기로 나는 신을 멀리하게 되었다.

<오두막> 이라는 책을 통해 오랜시간 하나님을 믿지 않았던 나를 되돌아보게되었다. 항상 네 옆에 있던 하나님을 내가 모른척 했던 것은 아니었을까? 이 책을 통해 그 어떤 신도 시련을 주고 싶어하지는 않는다는 것을 치유해주고 싶어한다는 것을 뒤늦게 알게 되었다. 내가 겪어온 고통같던 시간을 조금 더 일찍 하나님과의 만남을 통해 치유하고자 했다면 좋았을텐데 하는 생각이 든다.

내 안의 하나님을 통해 상처를 치유하다.

이 책은 연쇄살인범에게 딸 미시를 유괴당한 맥의 슬픔으로부터 시작된다. 시간이 지나도 딸을 잃은 상처는 아물어지지 않고 아픔은 커져만 가던 어느날, 파파(하나님)로부터 쪽지를 받게된다. 딸이 죽은 곳으로 추정되는 오두막에서의 만남이 얼토당토하지 않다, 비이성적이다라고 생각을 하면서도 발길은 오두막을 향한다. 그곳에서 주말동안 파파와의 만남을 비롯, 삼위일체의 성부, 성자와 성령을 만나게 된 맥은 심오한 대화와 격력한 토론을 통해 하나님의 사랑과 가르침을 받게 된다. 자신의 상처를 치유하고, 진정한 사랑과 용서에 대해 배우게 된 맥은 가벼운 발걸음으로 오두막에서 나온다.

책을 읽는 내내 많은 것을 생각해볼 수 있었다. 그 중 첫번째로 하나님은 덩치가 큰 흑인 여성, 예수는 중동에서 온 노동자, 그리고 아시아 여성인 성령의 모습으로 나타날 수도 있다는 것이다. 그동안 편견을 갖고 바라보았던 나에게 색다름을 선사해주었을 뿐더러, 편견을 버리게 해주었다. 각각의 다른 모습들로 신이 나타날 수도 있다는 점을 다시 한번 더 상기시켜주므로, 어디에서든 신과 함께 한다는 생각이 들었다. 사람이든, 동물이든 각각의 모습에서 신을 느낄 수 있을 것 같다.

두번째로 이 책의 핵심이라고 봐도 무방할 '용서'에 대해서 많은 것을 생각해보았다. 증오하는 상대를 용서한다는 것은 쉬운 일이 아니지만, 나는 상대를 용서하는 방법을 이 책에서 배우게 되었다. 원수를 사랑하라는 말이 너무 가혹하게 느껴지는 맥의 상황을 보면서는 내가 용서해야 할 대상은 미미하다는 것이 첫번째 이유였다. 두번째는 하나님과의 대화를 통해 용서를 하므로서 나에게 와닿는 많은 부분을 깨우칠 수 있었기 때문이다. "용서는 잊는다는 것과 달라. 용서는 다른 사람의 목을 놓아주는 거야."-p369  말처럼 쉽지는 않은 일이지만, 책을 다 읽고나면 상대방의 목을 조르던 내 손이 조금은 느슨해진 기분이 든다.

하나님을 만난다면 한번쯤 물어보고 싶었던 질문들이 있다. "신은 도대체 어디에 있는가?", "왜 사람들의 고통을 바라만 보고있는가?"에 대해 대답을 얻고 싶었다. 맥이 던지는 질문들을 통해 나 역시 그 궁금증들에 한층 가까이 다가갈 수 있어서 좋았다. 처음 읽을때는 어렵게만 느껴졌던 대화들이 실타래를 하나씩 풀어나가면서 복잡했던 머릿속이 가벼워지는걸 느낄 수 있었다. 기독교인이든 무교이든 상관없이 때로는 신에게서 구하고 싶었던 답이 있었다면, 이 책이 조금은 해결해주지 않을까 생각해본다.한마디로 이 책을 표현하기란 쉽지 않았다. 슬픔과 절망에 빠진 사람들에게 상처를 쓰다듬어 주고 치유해줄 수 있다고 말하기에는 나는 확신이 서지 않는다. 자신의 딸을 잃은 맥처럼 소중한 사람을 잃은 슬픔에 있는 사람이 아니기 때문이다. 경험해보지 않았기에 섣부르게 판단을 내릴 수가 없다. 연쇄살인마들에 의해 가족, 연인, 친구를 잃은 사람들에게 이 책 한권이 어떤 느낌을 가져다 줄까? 간접적으로나마 경험하게 될 하나님을 통해 진정한 사랑과 용서를 깨달을 수 있을까? 내가 처한 상황이 지금과 달랐다면 이 책을 어떻게 받아들일 수 있었을지 모르겠다. 용서라는 것이 단번에 이뤄지는 것은 아니지만, 이 책을 읽고 타인을 향한 용서가 조금은 쉬워지기를 바래본다.

150여 년 전의 스크루지 영감이 전해준 감동과 깨달음을 다시 느꼈다. 인생에서 가장 중요한 것은 돈과 일뿐이라고 믿는 사람에게 잠자리에서 찾아온 유령을 통해 과거와 현재, 미래의 모습을 보고 삶의 궤도를 수정하는 것처럼, 오두막에서의 시간을 통해 맥은 하나님이 전해주는 진정한 사랑과 용서를 깨닫고 의미있는 삶의 방식을 살아갈 기회를 얻게 된다. 곁에 있는 하나님을 돌아보고, 마음속의 상처를 치유할 수 있는 <오두막>은 상처로 가득한 사람들에게 따뜻한 선물이 되기를 기도한다.