내 인생의 탐나는 심리학 50 - 프로이트에서 하워드 가드너까지 인간탐색의 흐름과 그 핵심, 내 인생의 탐독서 1
톰 버틀러 보던 지음, 이정은 옮김, 황상민 감수 / 흐름출판 / 2008년 12월

무엇을 어디서부터 시작해야 할지 막막할때가 있다. 심리학이라는 학문을 배움에 있어서 어떤 책을 접해야 할까? 시중에 나온 수없이 많은 책들 중 무엇을 골라야 할 지 나는 잘 모르겠다. 어느것 하나 중요하지 않은 것이 없다. 차근 차근 욕심을 부리지 말자고 다짐하면서도 자꾸 욕심을 부리게 된다. 조금이라도 일찍, 더 많은것을 느끼기 위해 이 책 저 책을 훑어보며 눈에 띄는 한권의 책을 들었다.

<내 인생의 탐나는 심리학 50> 4년 동안 심리학 강의를 듣는 것보다 이 책 한권을 읽는 것이 백 배 낫다. -Time- 심리학에 관심은 많지만 어디서부터 시작해야할지 모르는 사람들에게 안성맞춤인 대중심리학의 신호탄이다. -USA Today- 각종 매체에서의 광고문구가 눈길을 끌었다. 어제 오늘의 일이 아니다. 늘 그렇듯 나는 이런 광고문구에 혹해서 책을 집어들곤 한다. 과연 어떨까? 부푼 기대감으로 책장을 펼쳤다.

그동안 읽은 책들과는 분위기가 다르다. 쉬운듯 어렵다는 느낌이 확 들면서 집중을 해야 이 책을 잘 이해할 수 있겠구나 싶다. 기존에 읽었던 심리학 책들에서는 각각의 정의와, 다양한 사례들을 접목시켜 실생활에 가깝게 접근한 반면 이 책은 수많은 연구자들이 가졌던 인간의 사고와 정신이라는 핵심 과제를 중심으로 그 성과가 무엇인지를 생각해보게 해준다.

시대를 초월한 심리학의 명작 콜렉션!

이 책은 시간과 공간을 뛰어넘어 세계적으로 읽히는 심리학 저서들 중 명저 50권을 선별 핵심 내용들을 간추려 설명했다. 그 가운데  프로이트, 융, 스키너, 피아제, 파블로프 등을 포함한 고전 인물에서부터 가드너, 골먼, 샐그리먼 등 현재에 이르기까지 다양한 인물들이 보여준 연구성과와 사회적 파장은 많은 생각을 하게 해준다. 다방면으로 골고루 담고 있는 내용들을 통해 보다 깊이 심리학을 이해할 수 있게 되지 않을까 생각해본다.

50권의 저서 중 가장 기억에 남는 책이 한 권 있다. 스탠리 밀그램의 <권위에 대한 복종> 이란 책이다. 심리학 역사상 가장 유명한 실험중 하나인데, 학습자가 단어를 못외울경우 전기충격을 가하는 실험이다. 많은 사람들이 알고 있는 이 실험에서 인간의 본성에 관한 불편한 진실을 다시금 마주하게 되었다. 눈살이 찌푸려지는 이야기지만, 많은 부분 생각을 해보게 하였다.

이 책에서 다루어진 50개의 고전들을 다 볼 수 있다면 좋겠지만, 그럴 여건이 안되는 사람에게는 이 한권의 책으로도 아쉽지만 만족이 될 듯하다. 전체적으로 조금씩 훑어보게 되었기에 만족하지만 더 깊이 파고들어가야한다면 각각의 책을 보는것도 좋을 것 같다. 내용을 축약한만큼 어렵게 느껴지는 부분들도 있다. 아리쏭한점이 없지 않지만, 여러번 읽다보면 조금씩 이해가 된다. 두고두고 옆에서 읽어야 할 심리책이 있다면, 이 책을 꼽아도 무방할 거 같다