사랑을 말해줘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월

요시다 슈이치를 대표할 수 있는 작품 중 최고로 손꼽히는 <악인>을 처음으로 읽었다. 인간 심연의 악의를 날카롭게 파헤친 이 책은 '악인은 누구인가?'를 끊임없이 상기시켜주며 많은 질문을 던져 주었다. 단숨에 읽어버린 책! 생각해야할 문제들이 너무 인상깊게 남았던 탓일까? 곧이어 읽게 된 <사랑을 말해줘> 란 책은 읽으면서 별다른 감흥을 느끼지 못했다.
파란색 바탕에 빨간 하트 하나! 무난하지만, 밋밋한 느낌이 강하게 들었던 표지다. 삐뚤빼뚤한 글씨체가 유쾌하다기보다 엉성하기 이를 데 없다. 깔끔하고 정결한 글씨체 였다면 어땠을까? 보기 좋지 않았을까 생각해본다. 표지에서 풍기는 산뜻함이 없어서 조금 아쉽다.
이 책은 크게 두개의 이야기로 구성된다. 시끌벅적한 도시 생활에 익숙한 남자와 정적 속에서 평생을 살아온 여자, 정반대인 두사람이 만나 사랑을 하는데 있어서의 의사소통에 관한 이야기가 첫번째이고, 다큐멘터리 제작자인 하야카와의 취재과정이 두번째이다. 두 사람은 '소리' 와 '정적' 이라는 서로 다른 생활방식을 통해 이해와 존중의 필요성, 일방적 커뮤니케이션에서 오는 문제점에 대해 생각해보게 한다.
소리를 듣지 못하는 쿄코와의 데이트가 쉽지는 않았지만 최선을 다하는 순페이! 상대의 입장이 되어 생각하겠다는 생각도, 수없이 많은 말들을 다 쏟아낼 수는 없기에 하고 싶은 말을 적당히 골라 이야기하는 두 사람만의 필담도 시간이 지나면서 조금씩 소흘해지기 시작하면서 일방적인 대화에서 오는 문제점을 짚어낸다.
이제 막 사귀기 시작한 연인들에서부터, 오래된 연인들이 겪는 고통을 차분히 드러낸 책이다. 처음에는 소소한 것들도 서로에게 터놓고 말하지만, 똑같은 일상이 반복되다보면 하고싶은 말만 꺼내거나, 단답형으로 이야기를 하게 된다. 오해가 짙어지는 것도 이 때문인데, 상대를 위한 배려를 다시 생각하게 해주는 부분이 아닐 수 없다.
순페이의 취재과정을 읽는동안 '이게 뭔가?' 머릿속이 멍한 기분이 들었다. 탈레반이 이러쿵 저러쿵 떠드는 이야기에 집중하면서 읽어야하는데 흐트러지는듯했다. 스리슬쩍 넘겨보게 되는 점이 없지 않았다. 이 부분을 자세히 보면서 뭐를 유추할 수 있을까? 생각해보았지만 어렵다는 생각이다. 취재과정이 힘들다는것, 해외여행이 잦다는것 외에 특별히 이렇다 할만한게 없었다.
난생 처음 해외여행에 들뜬 쿄코와는 달리, 익숙한탓에 별 생각이 없었던 순페이, 오직 취재만을 생각하고 있다보니 해외여행을 하기로 한 약속도 취소해버리고 일을 하기 위해 나간 순페이를 보면서 안타까움이 들었다. 설레임, 부푼 기대감을 갖고있을 상대를 위해 시간을 더 썼더라면 좋았을텐데 그러지 못한점이 안타까운 반면, 우리들의 일상을 보는것 같아 씁쓸한 웃음이 지어졌다. 사랑과 일에 있어서 일을 중시하다보니 곁에 있는 연인에게는 많은 신경을 못쓰는 사람들. 후에 떠나가고 나서야 있을때 잘할걸 하는 뒤늦은 후회감을 하곤 하는데 '있을때 잘해' 라는 말이 괜한 말이 아님을 다시 한 번 더 느끼는 바 다.
쿄코의 입장, 순페이의 입장을 생각해서 읽는다면 결코 가볍지 않은 책이다. 그러나 나는 이 책을 가볍게 읽었는데, 요시다 슈이치가 곳곳에 숨겨놓은 치밀한 장치들은 세심히 보지 못한 탓이다. 필담을 통한 그들의 대화는 수많은 커플들과 별반 다르게 보지 못했다. 한 번 읽고 그만 볼 책이라 생각했는데 의사소통의 문제가 생길때면 읽어보면 좋을 거 같다.