오바마 베스트 연설문 - 열정과 감동으로 오바마 열풍을 일으킨
김욱현 지음 / 베이직북스 / 2009년 1월
버럭 오바마! 지금 전세계가 그를 주목하고 있다는 것을 누가 부정할 수 있을까? 그는 열광적인 미국인들의 지지와 함께 사상 첫 아프리카계 흑인 대통령이 된 사람이다. 누가 이런 일을 예견이나 할 수 있었을까? 유래없던 첫 시도는 참 대단하게 느껴진다. 그가 대통령이 된 이후 많은 사람들이 무엇이 그를 대통령이 될 면목으로 보았는가? 와 관련해서 수없이 많은 책들이 쏟아져 나왔다. 오바마라는 단어만 치면 셀 수 없던 책들 속에서 정말 그의 멋진 이야기가 담겨진 책은 손에 꼽을 정도였지만, 무튼 그의 인기를 실감 할 수 있는 계기가 아니었던가 싶다.
오바마가 대통령이 되기까지 세계 곳곳을 돌아다니며 한 연설들이 참으로 사람들을 이끌리게 한다는 소식들이 접하고 며칠이 지나자 나는 신간 서적들에서 오바마 연설문과 관련된 책들을 많이 접하게 되었다. 각각의 다른 곳에서 자신들의 번역이 최고라는 점을 이야기하며 많은 연설문과 관련한 책이 눈에 띄었다. 사실 번역은 다들 엇비슷한 점을 감안했기에 느낌이 오는 책 한권을 보게 된거 같다. 오바마 베스트 연설문은 그저 눈에 띄어서 잠시 들어본 책이었다. 이 책을 들면서 잠시 아쉬웠던 점은 오바마의 육성 MP 파일이 CD로 없었다는점이 아닐까 생각된다. 개인적으로 여태 읽었던 책들 중에는 CD가 없던 책이 없었기에 그 점이 나름 아쉽다면 아쉽다. 하지만 까페, 유튜브, 블로그, 홈페이지에 들어가서 찾는 번거로움은 오바마에 대해 더 알아간다고 생각하니 나쁘지는 않았다.
꿈과 희망의 메시지로 미국을 흔들어 깨우다. 그의 메시지가 얼마나 감동적이기에 인종을 넘어선 다른 사람들의 마음을 움직였을까? 이 책을 읽고나면 그의 말에 자신도 모르게 공감을 하게 된다. 만약 나에게도 투표권이 있었다면 버럭 오바마를 찍었을지도 모르겠다는 생각이 들었다. 사람을 이끌리게 해주는 그의 표정과 말투, 언어력등이 정말 좋았다. 실질적으로 오바마와 함께한 곳에서 연설을 듣지 못한게 안타까울 정도다.
기초적인 영어만을 배웠던 터라, 영어가 어렵게 느껴지는 면이 없지 않았지만 조금씩 배워가면서 듣는다는 점을 감안하면 더할 나위 없이 좋은거 같다. 오로지 영어로만 되어있더라면 읽는 동안 시간이 너무 걸려서 힘들었을텐데 한쪽면에는 쉽게 번역을 해뒀던 터라 너무 좋았던 거 같다. 감동적인 번역이 참 좋았던 거 같다. 다만 눈에 거슬린다면 거슬리는 부분이 하나 있었는데 P78쪽 해설부분이 신의 축복이 여러분과 함께하고 미국에도 하나남의 축복이 있기를 기원합니다. 라는 부분이었던거 같다. 하나남이 물론 하나님을 의미함을 잘 알고 있다. 혹 오타는 아닐까 생각이 들었다. 내가 잘못 알고 있는건지도 모르겠다. 하나남이라는 표현이 맞는건지도 모르겠지만 어쨋든 영어를 다시 배워서 공부해야 할 부분이다. 이 점을 제외하고는 내게는 전체적으로 어려운 영어였기에 공부한다는 생각으로 열심히 책을 보았다. 오바마의 감동적인 연설과 공부를 동시에 하기에 참 좋았다.