뉴문 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 2
스테프니 메이어 지음, 변용란 옮김 / 북폴리오 / 2008년 7월

트와일라잇을 재밌게 보았던 탓에 다음에 나올 책들 역시 기대하지 않을 수가 없었다. 너무나도 빠른 전개와 극 중 인물들이 너무나도 마음에 들었던 트와일라잇에 비해서 뉴문은 조금 마음에 들지 않는다는 말로 이 책에 대한 내용을 시작해야겠다. 물론 사람에 따라 다르다는 점을 염두에 두고 개인적인 견해임을 다시 한번 더 강조하는 바.

<뉴문>의 줄거리에 대해서 간단히 말하면 벨라와 에드워드와의 결별이후 벨라의 방황을 다루고 있다고 봐야겠다. 이별로 인한 충격으로 벨라는 제이콥에게 기대기 시작하는데 그와 관련된 이야기가 내용의 2/3를 차지하고있다. 끝부분에 가면서 에드워드와의 재회의 장면이 나옴으로써 이야기를 마무리하는데 중간부분을 너무 질질 끈다는 면이 없지 않다.

사랑하는 사람과의 이별로 인한 고통을 드러내는 부분이라고 할 수 있으나, 벨라의 바보같은 행동을 보고있으면 이게 과연 뭐하는 짓인지? 그냥 멍하니 읽어내려가는 점이 없지 않다. 벨라의 무모함을 바라보면서 너무 끄는듯한 모습을 잊지 못하겠다. 트와일라잇과 비교하여 앞부분의 흥미진진함을 찾아볼 수가 없다.

제이콥과 관련해서 몇마디 덧붙이자면 그는 늑대인간이다. 이 점이 후에 조금 부각되어서 설명되는데 별 필요도 없어보이는 설명들이 너무 많다. 과연 저런것도 다 알아야 할 필요가 있을까? 궁금해지는데 살짝 읽어도 별 문제는 없는거 같다. 이해가 안된다고 해서 계속 붙잡고 있을 부분은 아니다.

벨라와 제이콥의 이야기를 주로 다루고 있어서 에드워드를 사랑하는 나는 제이콥과의 이야기가 조금 지루하게 느껴졌다. 하지만 책이 워낙 금방 읽혔던지라 별 문제는 없었다. 끝부분에 에드워드와의 만남이 참 좋았지만, 이 책은 트와일라잇에 비해서 아쉬움이 남는다.

다음에는 무슨 일이 있을까? 라는 기대감과 두근거림보다는 떠난 사람으로 인해 남아있는 사람이 얼마나 힘든지 보여주려는 모습들은 잘 알겠지만, 이런 모든것들을 책으로 읽고있으려니 지루한감이 너무 많다.