너희들 무덤에 침을 뱉으마
보리스 비앙 지음, 이재형 옮김 / 뿔(웅진) / 2008년 11월

<너희들 무덤에 침을 뱉으마> 제목과 표지에서 뿜어져나오는 강렬한만큼, 내용 역시 강한 메세지를 담아내고 있다. 이 책의 내용을 한줄로 요약한다면 백인을 사랑했던 남동생이 살해당하자, 리 앤더슨은 백인에 대한 복수를 결심하면서 백인여성을 죽이게되기까지의 과정을 그렸다고 할 수 있겠다. 세부적인 내용으로 더 들어가면 이것은 꽤나 복잡해지는 이야기가 아닌가 싶다.

이 책의 줄거리에 대해서 말한다면 흑인이지만 혼혈 계통으로 인해 금발에 하얀 피부를 갖고 태어나 백인처럼 보이는 리 앤더슨이 동생의 복수를 위해 백인들을 희롱하기로 마음먹는다는데서 출발한다

그는 형 친구의 소개로 작은서점을 관리하는 일을 맡게되고, 지역 토박이 십대 여자아이들과 어울리기 시작하면서 방탕한 생활을 시작한다. 서슴없이 여자아이들과 관계를 갖는다거나, 담배나 술을 제공하면서 삶을 즐기던 그는 눈에 띄는 부유한 가문의 애스퀴스 자매(진,루)들을 만나면서부터 계획했던 일들을 처리해나가기 시작한다.

중반부까지 읽는동안 이 책의 핵심내용에 대해서 뭐라 탁 찝어 말할 수가 없었다. 리 앤더슨의 문란한 성생활들, 방탕함 등을 보면서 이 소설의 주제를 어떻게 해석해야할지 판단이 서지 않았다. 물론 끝을 다 읽고서도 이 점은 조금 남아있긴하다. 내용의 절반이상이 성적인것들에 대해서 이야기를 하고 있었기에 자칫 잘못 해석할 우려도 있지만, 다른 사람들의 평가를 통해 이 책을 다시 볼 수 있게 된 거 같다.

책을 다 읽고나서 인종차별에 대한 내용이 아닐까 생각했다. 흑인인 동생이 사랑했던 백인여자의 부모에게 살해당했던것에 대해 앙심을 품었고, 리 앤더슨은 백인을 상대로 복수를 결심했기 때문에 내용은 얕잡아봤던 모양이다. 하지만 책의 중간부분을 통해서 알게되는것은 그가 무조건적으로 백인을 싫어한다고 할수는 없다는 것이다. 애스퀴스 자매를 향한 그의 복수를 통해 알 수 있는것은 부유한 백인에 대한 그의 증오심이 아닌가 싶다.

이 책을 하나의 주제로 정하기에는 조금 벅찬감이 든다. 인종차별을 넘어선 그의 심리상태 등을 나는 참 깊게 생각해보려 노력한다. 하지만 쉽지가 않다. <너희들 무덤에 침을 뱉으마> 라는 직설적, 독설적인 표현아래 담긴 의미심장한 내용을 아직 다 이해하기란 힘들다. 하나하나 생각해보면 연결고리가 너무 많고, 무엇을 어디서부터 시작해야 할지 잘 모르겠다. 어떻게 보면 읽은 후 쉽다고 생각하지만, 아직도 끝나지 않은 사회적 편견으로 고생하는 사람들을 위해 곰곰히 생각을 해봐야 할 문제가 아닌가 싶다.

남일 같지 않은 문제 인종차별, 흑백갈등, 편견에 대해서 다룬 책은 시중에 수없이도 많이 있다. 하지만 나는 이 책을 먼저 읽었기에 가장 기억에 남을듯하다. 삐뚤어질수밖에 없었던 그를 이해할 수 없다가도, 시대적 상황을 고려해본다면 또 이해못하지 않을 수가 없다. 내 가족중 누군가 그런 상황에 놓여있다면 나는 어떻게 했을까? 무시하고 경멸하는것 그 이상 도가 지나쳤을까? 잘 모르겠다.

인종차별문제에 대해서 어쩌면 나는 무관심했다. 하지만 책을 읽고나서 스스로에게 물어본다. '누군가에게 차별적인 발언이나 대우를 하지는 않았는가?' 나 스스로는 느끼지 못하고있지만 어쩌면 알게 모르게 누군가에게 차별을 했던 적은 없었을까? 기억은 나지 않지만 스쳐지나가는 말들중에 무의식속에 했을거라는 생각이 든다. 월등하다, 우월하다, 보잘것없다. 식의 발언이 누군가에게 비수가 되거나 상처가 되지 않도록 주의를 기울여야겠다.