신현준의 고백 - 신현준의 신앙고백 포토 에세이
신현준 지음 / 두란노 / 2008년 12월

신현준이란 배우에 대해서 아는게 별로 없다. 그가 무슨 작품을 찍었는지 나는 잘 모른다. 기억에 남는 영화 하나 <맨발의 기봉이> 를 통해 그의 연기가 멋지다는것을 알게되었을뿐, 그가 어떤 사람인지 모른다. 관심이 없다면 물론 그럴수밖에 없다. 나는 지금껏 이 배우에 대해 관심이 없었지만 이 책을 읽음으로써 그에게 관심이 생겼다. 독실한 크리스천인 신현준! 그의 사고방식이 궁금하다면 이 책을 읽어보길 권한다.

<신현준의 고백> 이란 책을 통해 그를 다시 보게 되었다. '이런 모습도 있는 사람이었구나!' 겉으로 보이는것만이 전부가 아니라는것을 느끼게 되었다. 하나님이 주신 달란트, 부족하지만 열심히 연기에 임하고 전도를 해야겠다는 그의 모습들을 보면서 내심 흐뭇하기도 하지만, 나와는 비교되는 모습에 사실 이 책을 읽기가 조금 부담스럽기도 했다. 하지만 이내 다 읽고나서 드는 생각이 있었는데, 나도 열심히 신앙생활을 하자!는것이다. 늦었지만 지금부터라도 열심히 해야겠다.

신앙 고백을 겸하는 포토에세이인 책은 가볍게 보기에 참 좋다. 사실 두께만 보고는 흠칫 머뭇거려지기도 하지만, 안에 내용을 보면 여유공간이 참 많다. 시야가 탁 트이는 느낌에 보기에 참 시원시원하다. 틈틈히 그의 사진들을 볼 수도 있고, 그를 좋아하는 사람에게 이 책이 참 좋을거 같다.

처음 이 책의 앞부분을 읽기 시작하는데 명언들이 많이 보였다. 한번에 이런 좋은 명언들을 다 접할 수 있어서 좋기도 했지만, 그의 이야기는 어디 있단 말인가? 고개가 갸웃거려졌다. 책의 두께만큼이나 큼직큼직하고 띄엄띄엄 써진 내용들이기에 그의 이야기는 앞부분을 많이 지나쳐서야 나온다. 신앙생활과 연기생활에 대한 그의 사소한 모습들이 이 책을 읽는데 재미를 준다.

많은 부분 재밌게 읽고, 공감하면서 보았다. 하지만 그 중에서도 가장 인상깊게 남는것이 있었다. 바로그의 사람들에게 신앙을 알리는 모습이었다. 나 역시 하나님을 믿기는 하지만, 착실하지 않았다는것을 새삼 느낄 수 있었다. 어렸을때 친구들에게 전도를 했을 뿐, 그 뒤로 누구에게도 전도를 하지 않았던 나와 달리, 그는 자신의 주변사람들(스탭, 팬)에게 종교를 알렸다. 나는 그 점이 참 멋있고 매력있게 느껴졌다.

보이지 않는곳에서까지 전도를 하는 멋진 사람임을 새삼 느끼고 존경하게 된다. 많은 크리스천들이 전도를 하고는 있지만, 사실 힘들기도 하다. 더욱이 연예인으로서 그런다는것이 참 멋지다. 편견이 생기지는 않을까 걱정했지만, 역시나 그를 좋아하는 팬들에게는 문제가 되지 않는 모양인듯~ 감명이 깊었다.

하나님에 관련한 그의 신앙이야기들이 많이 있어서 종교를 믿지 않거나 꺼리는 분들에게는 읽기가 조금 불편할지도 모르겠지만, 그의 열정을 더 깊이 들여다본다면 이해하고 넘어가줄법도 하다. 누구에게나 강요하는것이 아닌, 아니라고 생각할때는 그곳에서 손잡고 같이 빠져나오는 멋진 신현준! 이 책은 그가 얼마나 멋진지 정말 잘 드러내놓고 있는거 같다.