모방범 1 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월
미야베 미유키의 최고 작품이라고도 불리우는 <모방범>을 본 첫느낌은 '이걸 언제 다 읽지?' 두꺼운 두께를 보고 흠칫한 반면, 왠지 모르게 뿌듯한 기분이라고 할 수 있었다. 책장에 넣어뒀을때의 가득하다는 느낌이 너무 좋았던 책이라고 할 수 있겠다. 내용에 앞서 이 책을 모든 사람들에게 추천해주고 싶다. 이유인 즉, 근래에 읽은 소설 책 중에서 가장 생각을 많이 하게 하는 작품이기 때문이다. 다른 소설 책들은 크게 감흥을 못받은 내가 이 책은 참 많이 받았다. 인간의 한계, 악한 감정 등 다방면에서 생각해 볼 수 있어서 좋았다.
하나의 사건을 통해 시작되는 이야기는 1권에서는 피해자의 면을 다루며, 2권은 가해자들의 모습을 다루었다. 마지막 3권을 통해 그 끝을 달린다고 볼 수 있겠다. 2권에서는 긴장감이 조금 떨어졌고, 지루한 부분이 없지 않았지만 끝페이지에 남겨진 한마디 결정타를 통해 그 오랜 시간을 견딜 수 있게 해주는 스릴감이 느껴졌다. 복잡한 주인공들이 얽히고 설킨만큼 내용을 한마디로 축약해서 설명하긴 어렵지만, 한가지 설명해야 한다면 '이유없는 살인'을 그려냈다는는 점이라는 것을 얘기하고싶다.
다양한 인물들이 나오므로 각각의 이름을 외우는데 조금 애를 썼다. 비슷한 이름도 간혹 나오기에 봤던 페이지 다시 돌려서 이름 확인하고 다시 넘어가고 하는 면이 없지 않았다. 만약 이 책을 읽을 사람이라면 책에 나오는 사람들을 간단히 메모하면서 읽어보길 권하고 싶다. 바로 바로 이 책을 읽을것이 아니라면 책 속 인물들이 누가 누구인제 헷갈릴꺼 같다. 조금은 복잡한 이름들과 각각의 상황에 처해진 사람들이 처음은 난해하게 느껴지는 면이 없지 않다.
지금부터는 책속 각각의 인물들에 대해서 몇자 끄적여보고자한다. 책을 읽지 않은 사람은 이해하기가 힘들지도 모르겠다. 책을 읽지 않은 사람이라면 이 부분은 생략하는게 좋을 거 같다. 간단하게 인물에 대한 설명과 그때의 상황을 비추어보아 개인적으로 생각나는 것들에 대해 쓴다. 일부분 인상깊었던 사람들에 대해서 -
쓰카다 신이치 [오가와 공원에서 후루코의 마리코를 발견한 남자 고등학생으로, 몇년전 일가족 살해사건 당시 가족들은 죽었지만 본인은 목숨은 건졌다.(이하생략)] 이건 살아도 사는게 아니야! 라는 게 어울릴듯하다. 무심코 내던진 말로 인해 자신들의 가족이 죽었으니, '나로 인해, 나 때문에' 라는 죄책감에 몸서리쳤을게 실로 이해가 되고 안쓰러운 마음뿐이다.
히구치 메구미 [신이치의 일가족을 죽인 히데유키의 딸아이로, '아버지는 잘못이 없어!' 전부 다 신이치 잘못인것마냥 이야기하며, 아버지를 한번만 만나달라고 쫓아다님] 무조건적으로 신이치 잘못이야! 라고 했을때 메구미라는 아이가 마음에 들지 않았다. 어린나이에 아버지는 감옥에 들어가있으니 이 얼마나 불쌍한가! 에 대해서는 크게 입장을 헤아리지 못했다. 철없는 행동으로 신이치를 쫓아다니며 괴롭히는 그 아이를 누가 좋게 볼 수 있겠는가! 헌데 시간이 흐르며 그 아이의 입장을 보게되었다. '나라면 어떻게 했을까?' 라는 생각에 닿자, 차마 할 말이 없어졌다. 어른이 아닌 아이. 아무것도 할 수 없는 그 아이...
* 우리집 부자다. 라고 말했던 신이치 잘못? 아니면 집을 털고 사람을 죽인 히데유키탓? 누구탓?
아리마 요시오 [마리코의 할아버지 / 두부집 운영] 마리코가 살해당했고, 할아버지가 범인들에게 농락의 대상이 되었다. 두렵고 무서운 상황에서도 침착함을 유지하셨던 분에게 일단 박수를 보낸다. 손녀딸이 납치되었고, 혹 죽었을지도 모른다는 불안감에 하루 하루를 보내는 그 날의 고통을 누가 알지 모르겠다. 자신의 딸- 마리코의 엄마가 정신을 놓음에도 불구하고 끝까지 견뎌냈던 분 참으로 대단하다.
마에하타 시게코 [르포 작가] 보여진 것들과 감추어진 것들을 바탕으로 하여 글을 쓴다. 이는 내가 꿈꾸기도 했던 것이기에 이 작가분에게 마음이 쏠렸으나, 요시오 할아버지와 신이치가 툭하고 내뱉은 말을 듣고서 다시 생각하게 되었다. 반 거짓을 통해 꾸며 이야기를 쓴다는것에 대해 씁쓸하고, 다른 사람의 아픔을 통해 돈을 번다는 것도 조금은 못할 일같다는 생각이 든다.
히다카 치아키 [호텔에 메모를 전달한 여고2학년생으로 매춘을 일삼음/시체로 놀이터에 유기됨] 치아키 같은 아이를 직접 본 적은 없지만 매체를 통해 가끔 보곤 한다. 매춘을 일삼으며 지내다가 혹 하는 남자를 보고 그와 자고, 끝은 죽음으로 끝나는 것을 씁쓸하지만 우리 주변에도 있는 일이다.
다카이 가즈야키 [메밀국수집 아들 / 히로미의 친구] 세상에 이런 친구가~ 있나 싶을 정도로 바보스럽다. 자신을 친구로 생각하지 않는 히로미건만, 그 아이를 위해서라면 이래나 저래나 돕는 아이. 말이 없고 조용한 한편, 머리가 좋기도 한 아이다. 질 나쁜 친구를 한없이 끼고 도는 그 아이를 이해할 수가 없다.
다카이 유미코 [가즈야키의 동생] 똑똑한척은 다 했지만 정말 바보같은 아이가 여기 있군! 아무것도 몰랐다고 하지만, 어떻게 고이치를 사랑할 수 있단 말인가! 자신을 도와준 은혜에 고마워하기야 해야겠지만- 참 할 말없다. 얘도!
구리하시 히로미 [약국집 아들] 어렸을때는 야무졌던 아이였다. 그런데 도대체 무엇이 이 아이를 이렇게 뒤틀리게 한 걸까? 어디서부터? 그건 죽은 엄마가 자신의 죽은 딸아이를 잊지 못했기 때문이다. 꿈 속에서 보는 자신의 누나 그녀의 이름 역시 히로미. 자신의 몸을 달라며 쫓아오는 그녀에게 벗어나고싶어했던 작은 아이는 어느순간부터 흔들렸고, 그건 곧 악이되었다. 참 슬픈 일이 아닐 수 없다.
죽은 이를 잊지 못하고 아들 히로미를 보면서 딸 아이를 그려냈던 엄마, 그리고 아들. 엄마가 아들을 조금만 더 감싸줬더라면 어쩌면 이렇게 사태가 나빠지지 않았을지도 모르겠다. 태어난지 얼마 안 되 딸을 잃어버렸을 그 슬픔이 컸으리라만, 새로 태어난 아이에게 사랑을 주지 않았던- 참으로 씁쓸하다. 가정 환경이 아이를 얼마나 바꿀 수 있는건지 새삼 생각해본다.
아미가와 고이치 [피스라 불리움] 배후에 남아 끝까지 살아남았던 아이. 머리도 비상한 녀석이 어쩌다 이런 나쁜 길로 빠져들었는지 모르겠다. 중간 중간 작은 암시들로 하여금 끝부분에 약간의 실마리를 잡을 수는 있었으나, 이 아이의 과거에 대한 비중이 많이 없어서 아쉽다. 히로미가 보기에는 완벽했던 피스의 모습 그러나 누구도 몰랐던 그 아이의 내면 속. 분명히 이 아이는 굉장히 무서운 아이임에 틀림없다. 매체를 통해 가즈야키는 범인이 아니라며 옹호하며 나온 아이였으니, 말 다했다.
인물에 대한 개인적인 견해는 이 정도로 끝내고 다음은 책 속의 상황위주로 설명을 해볼까 한다. 많은 부분 공감하면서 읽었던 이 책에서 인상 깊게 기억에 남는 부분들이다.
2권의 끝페이지에 정말이지 소름 돋는 말이 하나 나온다. 책을 읽어본 사람만이 느낄 수 있었던 가장 오싹했던 말로, "네 오빠나 친구들은 나를 '피스'라고 불렀어!" 라는 것이다. 결국 이런 반전이 있었구나 싶었다. 읽으면서 차마 생각지도 못했다. 책에 빠져있다보니, '누가 진범일까?' 라는 생각따위는 없었더랬다. 마지막 반전을 통해 참 무섭다! 라는것을 실감했다. 만약 누군가 내게 그렇게 한다면 얼마나 무서울지 상상하기도 어렵다.
방화범은 자신이 일으킨 화재의 현장을 보러 오고, 살인자는 범행현장으로 돌아오지. 피해자의장례식에도 참석하고, 텔레비전 인터뷰에 응하기도 해. 범죄 심리학자들은, 범인이 그런 행동을 하는 것은 무의식에서는 경찰이 빨리 자신을 붙잡아서 벌을 주기를 바라는 충동이 있기 때문이라고 설명해. 그럴지도 모르지. 그렇지만 난 그 이상으로 자신이 한 일을 인정받고 싶고, 확인하고 싶은 충동이 더 강하다고 생각해. [p196]
살인이 잔혹한 것은, 살인이 피해자를 죽이는 데 그치지 않고 그 가족의 생활과 마음까지 서서히 죽여가기 때문이야. 하지만 그 가족을 죽이는 것은 살인자 본인이 아니라 그 가족들 자신의 마음이야. 정말 웃기는 이야기지만, 사실이 그래. 난 그게 싫어. 난 아무리 자신을 책망해도, 조금씩 죽어가도, 가만히 이를 악물고 버틸 수 있을 정도로 강한 인간이 아냐. 이제 더 이상은 싫어 [p280]
경찰에는 신고했대?
- 아니 피해를 입지 않았으니까
그런 단계에서는 신고하면 경찰도 많은 도움이 되는데
- 아빠는 그렇게 말하지만, 실제로 파출소에 가면 그 정도 일로 소란을 떤다고 무시해버릴걸! (295)
나는 이 부분을 읽으면서 '옳다구나' 싶었다. 경찰 신분인 아빠는 신고하면 많은 도움이 됫을텐데 라고 이야기했지만, 글쎄? 사소한걸로 경찰에 이야기하면 제대로 듣기나 한다던가. 나는 아직까직 좋은 경찰을 못만나서 그럴지도 모르겠지만, 분명히 사회는 이런 문제들이 없지 않다. 소소한 거지만 본인은 겁나서 전화를 하면, 뭐 그런일이 대수냐며~ 한바퀴 순회하겠다는 말이 고작인데- 누군들 찾아가 이야기하겠느냐 말이다. 큰 사건이 일어나기전에 손쓸 수 있는 방법은 많다. 우리 모두 다 관심을 가져야 하지 않을까 싶다.