서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 ㅣ 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월
이제 막 20대로 접어든 내가 이 책을 읽고자 생각했던 이유는 여러가지이지만, 그 중에서도 가장 와닿는 질문을 보았기에 선뜻 이 책을 집어들 수 있지 않았나 싶다. "내 인생, 도대체 뭐가 문제인걸까? 진정 내가 원하는 것은 무엇일까? 내게도 다시 사랑이 올까?" 누구라도 한번쯤은 고민해봤을 문제. 아직도 확실하게 대답을 하지 못한 나라서 이 책이 조금은 도움이 되지 않을까 싶어 읽기 시작했다. [대한민국 30대를 위한 심리치유] 라는 문구에서 나이는 그저 숫자에 불과할뿐이라는 생각이 들었는데 예상이 들어맞았다. 20대의 나이에 읽어도 이 책은 30대와는 거리가 느껴지지 않았고 유용하면서도 잘 읽혀졌다.
<서른살이 심리학에게 묻다> 는 삶과 일, 사람, 인간관계에 대한 심리학적 통찰을 통해 이야기를 차근히 풀어내고 있는데 여러부분 공감하면서 읽을 수 있기에 부담감이 없었다. 다섯개의 파트별로 나뉘어져있는데 각각의 소주제마다 와닿는게 많이 있었다. '겉으로는 웃고 있지만, 속으로는 울고 있지 않은가?', '왜 세상을 믿지 못하는가?' 등. 평소 생각하고 있던것들을 보며 공감하고 이해를 받는것에 있어서 이 책이 참 많이 도움이 되었다.
"당신은 언제나 옳다. 그러니 거침없이 세상으로 나아가라!"