1% 행운 - 내 인생에서 놓쳐선 안 될
대린 맥코웬 외 지음, 안종설.고도원 옮김 / 흐름출판 / 2008년 1월

행운의 상징 네잎 클로버와, 행복의 상징 세잎 클로버. 무수히 많은 세잎 클로버 중에 우리는 네잎 클로버를 찾아 헤메인다. 주위에 널린 사소한 행복들은 보이지도 않고, 행운을 쫓는 사람들. 이 책 제목을 보고 있자니 문득 생각이 난다. 1%의 행운을 찾아낸 사람들은 어쩌면 무수히 많은 세잎 클로버들 중에 네잎 클로버를 찾아낸 사람들이 아닐까 하는 생각.

<1% 행운>은 운명의 하루를 만난 42명 백만장자의 이야기가 담겨져 있다. 백만장자들의 이야기! 다른 자기계발서와 차별화된 점을 크게 느끼지는 못하겠다. 기존의 수많은 자기계발서들 중에서도 이와 유사한 글들은 참 많이 있었으니 말이다. 평범했던 사람들이 세계 최고의 부자나 기업가로, 그 분야의 전문가로 다시 태어나는 현대판 '신화'의 이야기는 조금 지루한 면이 없지 않다.

순탄치많은 않은 인생의 비탈길에서 발견한 작은 희망을 불씨로 삼아 백만장자 대열에 오른 사람들의 생생한 경험담이 담겨져 있는 이야기? 따분하기만 하다. 1%의 행운이 찾아온 순간을 놓치지 않고 잘 이용하여 성공한 사람들. 그들은 한결같이 말한다. "사업이 목적이 아니라 자기만의 성공이 아닌, 자기와 같은 처지의 사람에게 도움이 되고 힘이 되기 위함"이었다. 어쩌면 이 책의 핵심 중에 하나가 아닐까 싶다.

수많은 자기계발서를 읽고 있는 요즘인지라, 이 책이 조금은 귀찮게 읽혀진 것이 없잖아 있다. 하여 평가가 조금은 낮게 매겨졌지만, 훗날 나 역시 1%의 행운이 찾아왔을때 어처구니 없이 놓치지 않게 하기 위해서, 인생의 변환점을 맞이해야 할 때에 이 책은 소중한 지혜를 안겨주지 않을까 싶다. (단, 지금의 나에게는 이 책이 크게 와닿지는 않았다)

1%의 행운을 끌어당기는 법.

1. 함께해서 가능하다
2. 한쪽 문이 닫히면 다른 문이 열린다
3. 우리는 녹슨 삶을 두려워한다
4. 살아가라, 한 번도 넘어지지 않은 것처럼
5. 가난해도 부자의 눈을 눈을 잃지 마라
6. 마음의 소리를 들어라
7. 지금 있는 것들에 감사한다