여자가 꼭 알아야 할 대화법의 모든 것
이정숙 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 9월
<여자가 꼭 알아야 할 대화법의 모든 것> 대화법에 관련된 책을 많이 읽어보지 않았지만 이런 책들은 언제 읽어도 유용한 것만은 사실이다. 과거의 잘못을 되돌려 생각하게 해주고, 훗날의 실수를 방지하게 해주는 역활을 해주니 말이다. 이 책에는 제법 쏠쏠한 정보들이 많다. 언젠가 내게도 이런 상황이 온다면 절대로 어리석게 행동하지 말고 현명하게 대처해야겠다는 마음이 들게 해주는 이 책에 대해 조금씩 살펴보도록 하자.
이 책은 크게 4파트로 분류되어 있다. 직장생활, 사랑과 결혼, 인간관계, 자기 자신을 업그레이드하기 위한 말, 말, 말에 대한 것으로 누구나 한번쯤 겪어봤을 상황을 이야기해주며 해결책을 제시해주는 방법으로 이야기되어 있다. 이 책의 장점으로 무작정 이렇게 해야한다. -하는 것이다 가 아닌, 하나의 스토리를 이야기해줌으로 공감가게 한다는게 가장 마음에 들었다. 읽는내내 지루하지 않고, 물 흐르듯 자연스러움이 좋았다.
첫 파트는 직장생활에서의 발생할 수 있는 일들에 대해 현명한 여자라면 어떻게 대처해야 하는가에 대해 잘 알수 있도록 되어 있는데, 이제 막 사회생활을 시작한 나로서는 몇가지 공감가는 부분이 있었지만, 전체적으로는 다 이해할 수 없어서 약간의 지루함을 느꼈더랬다. 하지만 왠지 알아두면 언젠가 유용하겠다 싶은 것들이 많아서 좋았다. 하나의 이야기와 충고식으로 연결된 내용은 드문드문 디저트란 소재아래, 약간의 팁들이 소개되어 있었는데 좋은 정보인거 같다.
두번째 파트는 사랑과 결혼을 주제로 이야기하고 있는데, 결혼을 하지 못한 나도 재밌게 읽을 수 있도록 잘 연결되어 있었다. 많은 부분 고개만 끄덕 끄덕 하면서 읽었지만, 가장 마음에 와닿았던 걸로는 친정어머니에게 아기를 맡길 때라는 부분이었던 거 같다. 시어머니가 아닌 자신의 엄마라는 이유로 함부로 대하려던 건 아니었는지 그에 대한 생각을 다시금 생각해 보게 했다. 엄마에게도 자신의 시간이 있는 법, 딸이라는 이유로 엄마를 너무 힘들게 만드는건 아닌가에 대해 깊이 반성감이 들었다. 훗날 아이를 친정에 맡길때 유사한 실수를 하지 말자는 마음가짐을 갖게 만들어주었는데, 때가 되면 잊지 않도록 다시금 이 책을 읽어야할 듯하다.
세번째 파트는 인간관계! 그 이름만으로도 무시무시하다. 인간관계가 어찌나 힘든지 실감하고 있는 요즘이기에 이 부분을 열심히 읽었는데, 그 내용이 많지 않은 거 같아서 조금은 아쉬웠다. 어느부분 공감하지 않을 수 없어서 천천히 읽었음에도 너무 빨리 끝나버린 내용은 아쉬운 마음 반, 유용한 정보를 알아서 기분 좋은 마음 반이었다. 어느것하나 빠질 수 없이 좋은 문장들이 많이 있어서 몇번을 되뇌어 읽어도 시간 가는 줄 몰랐던 거 같다.
마지막 파트로 셀프 업그레이드를 위한 말, 말, 말에 대해서다. 이전 파트와 제목면에서는 크게 다른 점이 없지만, 내용이 보다 더 알차진 거 같은 느낌이다. 이렇게 끝을 마무리 짓는 듯한 게 아쉽달까. 주옥같은 명언들이 너무 많았던 이 책은 대화법에 있어서 좋은 지침서가 될 거 같다. 화법에 관련해 수없이 많은 책들이 쏟아져 나와있고, 비슷비슷한 내용들로 지쳐있다면 이 책을 펼쳐보는건 어떨까 싶다. 물론 그 전들의 책들과 크게 다르다고 느껴지는건 없지만, 읽기에 훨씬 더 가벼운 느낌이 든다. 세심한 부분까지 신경쓴 모습들이 책 곳곳에 담겨져 있으니 말이다.
책속에 좋은 말이 많이 무궁무진 하지만 그 중 마음에 와닿았던 한 페이지 속 글 안에서-
대화란 단순히 실에 염주를 꿰듯 필요한 단어들을 알맞게 접속시켜가는 것이 아니다. 또 자신의 논리와 말의 힘으로써 상대를 압도하는 것도 아니다. 대화는 언어를 통해 상대의 마음을 알아채고 이해하고 그로써 체온을 나누는 과정이라 볼 수 있다.
반면 불완전한 인간은 성숙하지 못한 대화법으로 상처를 입기도 하고 주기도 한다. 무형의 말이 칼날처럼 인간에게 상처를 입히는 경우가 많다는 것이다. 칼로 베인 상처에서는 피가 나오지만 말로 베인 상처에서는 피가 흐르지 않는다. 그래서 많은 사람들은 상대방을 상처 입히고도 눈치 채지 못한다.