퍼스트 폴리오 1 - 피와 죽음을 부르는 책
제니퍼 리 카렐 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

피와 죽음을 부르는 책 <퍼스트 폴리오>는 셰익스피어를 둘러싼 미스테리 추리극이다. 셰익스피어라는 이름만으로도 흥미진진할 거 같은 책이지만, 그에 대해 잘 모른다면 이 책 읽는 건 당분간 미뤘으면 한다. 그의 다른 작품들을 본 후에 이 책을 보는 걸 추천하고 싶다. 나는 셰익스피어의 작품을 깊게 다양하게 읽어보지 못했는데, 그래서인지 이 책이 조금은 지루하게 느껴졌다. 알듯 모를듯한 아리쏭한 느낌을 지울수가 없다. 그에 관해 10%를 알고 있는 사람과 8~90%를 알고있는 사람 각각이 이 책을 읽는다면 그때의 느낌이란 참 다를테니 참고해서 읽도록!

1권의 내용은 친분이 있던 교수 로즈가 어느날, 케이트에게 찾아옴으로 시작된다. 로즈는 작은 상자 하나를 건네주며, 케이트가 이 일을 함께 하길 바란다고 말한다. 내키지는 않았지만, 로즈의 죽음으로 인해 그녀는 이 상자속 모험을 시작한다. 위험천만한 일들의 연속이지만 포기하지 않는 그녀는 하나씩 작은 단서를 찾아가는데 [...]

책의 초반부는 참 재미있게 읽었는데 갈수록 정신이 흐릿해지는 기분이 드는 책, 지금의 나에게는 잘 읽히지 않지만, 훗날 시간이 지나 셰익스피어에대한 정보를 나름 많이 알았다고 느꼈을 때 다시금 읽어봐야겠다. 끝으로, 셰익스피어에 대한 당신의 열정이 무궁무진하게 넘쳐 흐른다면 이 책을 읽어보길 바란다. 흥미로운 책이 될 듯하다.

"적의 불행에 같이 슬퍼해서 소마운 마음을 갖게 하는 게 훨씬 더 재미있지. 그러면 너를 의심하더라도 그 이유를 말할 수는 없지 않겠느냐." p13

"비밀이라는건 약속이기도 하지만, 또한 감옥이기도 하지" p68