사랑과 잔혹의 세계사 - 인간의 잔인한 본성에 관한 에피소드 172
기류 미사오 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 8월

끔찍하다, 잔혹하다. 이상 끝-

이 책에 대한 평가에 윗 말은 꼭 있을 듯 싶다. 이 책의 내용은 인간의 잔인한 욕망에 대한 에피소드 172개를 담아놓았는데, 어떻게 그렇게까지 할 수 있을까 싶을정도로 이해가지 않는 내용들로 가득차 있다. 무자비함의 끝은 어디인가? 그들의 상상력에 가히 놀라움을 표현하는 바다.

책의 저자 기류 미사오는 기묘한 잔혹함을 좋아한다고 한다. 하여 이 책에는 그녀가 말하고자 하는 기묘하고도 생생한 잔혹함들로 구성되어 있다. 끔찍한것들을 사람들로 하여금 눈살을 찌푸리게도 하지만, 사람들에게 관심을 불러일으키고, 무엇에서인가 사람을 매료시킨다는 것을 저자는 우리에게 말해주려 한게 아닌가 싶다.

이 책의 내용으로는 추운 겨울날, 발가벗은 소녀를 밖으로 끌어내 얼음물을 끼얹어 얼음조각을 만들었던 에르체베트 바토리, 군주에게 자식을 요리해 바친 요리사, 피부를 한겹 한겹 벗겨내던 사람들과, 사형과 화형집행날을 즐기던 당시의 사람들의 모습이 담겨있는데, 상상하면 가히 끔찍하기만 하다. 책의 중간 중간에는 그림들이 몇개 있는데 이것들을 이용하여 인간을 고통에 몰아넣었던 그들이 가히 섬뜩하게 느껴진다. 인간이 어디까지 잔혹해질 수 있는가에 대해 생각해보았는데 그야말로 더하면 더했지 절하지 않을꺼라는 생각이 든다. 육체적 욕망을 위해, 단순한 즐거움을 위해 사람을 죽이는 것을 서슴치 않았던 과거 암흑의 역사이야기를 읽고싶은 사람들은 마음 단단히 먹고 읽었으면 좋겠다.

<사랑과 잔혹의 세계사> 이 책에 사랑이란 말이 붙기에는 조금 어렵지 않나 싶다. 엽기적이라면 모를까? 무튼 그녀는 이 책 속에서 사랑이란 키워드를 집어 넣은 그녀를 난 독특하게 생각한다. 역사적 이면에 숨겨져있던 잔혹함을 느낄 수 있었지만, 사랑?은 크게 와닿지 않은 책이다. (적어도 나에게는) 기묘하고도 독특한 이 이야기는 인간의 잔인성에 대해 이야기하고 있으므로, 심신이 약한 분들은 보지 않았으면 하는 바람이다.

"잔인하고 퇴폐적인 사랑은 사람을 공포로 몰아넣음과 동시에 가슴 두근거리게 한다?"

이 책을 읽기전에 예전부터 생각했던 것들에 대해 - 난 다시금 생각을 하게 되었다. 그것은 범죄를 저지른 사람에 대해 그 형벌을 어떻게 할 것인가에 대해서인데-. 무자비하게 사람을 죽이고, 성폭행해도 우리나라는 사형까지 가는 경우가 극히 드물다. 알아서 죽기를 기다리는것같달까? 범죄를 저지르고 잡힌 사람들이 그 범죄를 저지른것과 똑같이 해줘야한다고 생각했다. 적어도 그보다 훨씬 더 고통스럽게 죽어야 한다고 말이다. 한번에 쉽게 죽으면 벌써 고인이 된 다른 사람들이 억울할 거 같아서였다. 살점을 조금씩 조금씩 파내 오랜시간 힘겹게 죽기를 바랬는데 이 책을 읽고나니, 과연 그게 옳은걸까? 싶다. 만일 그렇게 된다면 인간의 잔혹함은 나날이 증가할것이고 세상이 끔찍함과 공포에 몸부림치지 않을까. 과연 무엇이 옳은것일까? 인간의 잔인한 욕망과 죽음에 대해 곰곰히 생각해보게 한다.