한의학 생활혁명 - 한의사, 밥과 잠, 일과 성을 말하다!
정창환 지음 / 시골생활(도솔) / 2008년 8월

밥과, 잠, 일 사이에서 나는 많은 고민을 해본 적이 있다. (물론 지금도 고민중이다) 무엇하나 중요하지 않은 게 없는 지금 이 들의 조화를 맞추기란 여간 쉬운 일이 아니다. 바쁘게 살아가는 현대의 사람들에게 이 모든 것들을 조화롭게 만들기란 여간 힘든 일이 아닐수 없다. 그렇다고 포기해야하는가? 절대 그렇지는 않다. 지금 이렇게 열심히 살아가는 이유가 무엇이란 말인가? 아프지 않고 건강하게, 행복하게 살아가기 위해서 아니였던가?

우리는 건강을 지키기 위해서 맛있게 밥을 먹고, 충분한 수면을 취해야하며, 즐겁게 일을 하고 인생을 즐겨야한다는 것쯤은 잘 알고 있다. 하지만 이렇게 살기가 여간 쉬운일이 아니다. 빠듯하게 일하고 나서 축 쳐진 몸으로 수면을 취하고 다음날 일을 하러 나가고-, 그렇게 하루를 반복하며 지내고 있지는 않은지 되돌아보아야 할 듯 하다. 자신의 건강을 생각하지도 않은 채 삶을 살아가고 있지는 않은지? 하루빨리 고된 삶에서 벗어나 건강을 지키고자 하는 사람들에게 <한의학 생활혁명>을 읽어보라고 하고 싶다.

이 책은 정창환이라는 한의사분이 쓰신 책으로, '자연을 닮으면 건강 할 수 밖에 없다!'를 모토로 삼으며, 어떻게 해야 자연을 닮을 수 있는지에 대해 설명하고 있다. 이를 크게 밥, 잠, 일, 성으로 나눠 이야기 하는데, 이 기본적인 4가지를 잘 하기 위해서 우리가 살아가고 있는것을 미루어볼 때, 이 책은 충분히 흥미를 끄는 책이었다. 우리의 몸을 소우주로 설명하며, 4가지 중요문제에 대해 시간, 공간, 장소, 방위를 이용해 쉽고, 재밌게 설명이 되어 있다. 한의학이라는 어려운 학문을 보다 쉽게 설명한 이 책은 내용들이 짧고 간략하게 설명되어 있어서 읽기에 전혀 부담감이 없는데, 머리아프게 이리 굴리고 저리 굴리지 않고, 핵심을 뽑아 설명하는게 참 좋았다.

책에서 인상깊게 봤던 것들이 많은데, 그 중 하나는 선풍기 바람을 많이 쐬면 살찐다? 는 주제였다. 찌는 여름 선풍기 없으면 못 산다 싶은 사람들이 종종 있는데, 그런 사람들은 낮이나 밤이나 하루 왠종일 켜두는 분들이 많다. 혹 그런 사람이 옆에 있다면 잘 살펴보길. 통통하거나 살찐 편은 아닌지 말이다. 이 사람들의 경우 맞바람을 통해서 살이 찌는것인데, 그 예로 노숙자들을 보면 알 수 있다고 하니, 참 재미난 사실이 아닐 수 없다. 여름이면 우리집은 선풍기를 달고 사는 엄마와, 이불을 달고 사는날 볼 수 있는데, 엄마와는 달리 마른 나를 보면서 선풍기하나에도 살이 찌고 안찌고 할 수 있다는 사실이 그저 놀랍고 재미날 뿐이다.

밥과 잠, 일과 성에 대해 이 책 속에 나온 짧은 이야기들을 읽고 병이 치유되기를 바라지는 않길. 이 책을 통해 조금은 더 나은 삶을 사는 하나의 작은 팁들로 생각하고, 하나씩 실생활에 이용한다면 보다 건강한 삶을 사는데 좋은 예방책이 되지 않을까 싶다.