서른 살, 꿈에 미쳐라 - 평범한 직장인에서 월 스트리트까지, 토종 한국인 재키의 꿈을 향한 지독한 도전
명재신 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 7월
<서른살, 꿈에 미쳐라> 이 말이 의미하는 건 무엇일까? 서른살도 늦지 않았다. 자신의 꿈을 믿고 실천해라! 포기하기는 아직 이르다! 라고 말하려는게 아닐까. 자신의 꿈을 믿고 이루려고 하는데 있어, 나이는 큰 문제가 되지 않는다고 생각한다. 설령 내 나이는 지금 늦은거 같아. 난 안되라고 생각하는 사람이 있다면 주위를 둘러보길 바란다. 당신이 보기에 늦은 나이 60~70세의 나이에도 영어공부를 하는 사람이 있고, 하루도 빠짐없이 도서관을 다니는 사람이 있음을 발견할수 있을테니 말이다.
이 책은 평범한 한국인 명재신의 성공스토리를 담아내고 있다. 어학연수 한 번 다녀온 적도 없고, 뛰어난 배경이 뒷받침하고 있지도 않은 그녀가 펜실베니아 경영 대학원 워튼 스쿨에 합격해 MBA 과정을 거치며, 미국 월 스트리트에 도전 뉴욕 JP 모건에서 투자 은행가로 활약하기까지의 약 5년간의 생활기를 그려내었다.
IBM 에서 남부럽지 않게 일하던 그녀가 자신의 꿈 '아시아 개발도상국의 비즈니스 시장 경쟁력을 발전시키는데 이바지하겠다'는 구체적이고 분명한 꿈을 갖고 좋은 직장을 나오며 MBA에 도전한다. 참으로 힘들게 선택했을 거라는 생각이 든다. 확신이 없었다면 그 누구도 저렇게 하지 못했을텐데, 그녀는 참으로 대단한거 같다. 소위 '좋은 직장'에 다니다보면 거기서 만족하게 되고, 더 나아가 발전하고 싶은 마음이 없어진다. 그곳에서 살아남기 위한 발버둥칠뿐! 무언가에 도전한다는건 엄청난 모험이다. 그녀는 모험은 두려워하는마음보다 맞서싸우자는게 더 강했던 듯하다. 이 점에 대해서는 나 역시 그녀에게 배우고 싶다. 낯선일에 대해 두려움을 극복했으면 하는 바람이 든다.
이 책을 읽고나서 느낀점이 많다. 그 중에 하나를 꼽자면, 앞으로 누군가 내게 '나 *** 도전할래, 가능할까?' 라는 질문을 받았을 때, 불가능하다, 현실을 직시해라는 말대신 넌 할 수 있어!, 도전해봐 나는 널 믿어, 가능할꺼야! 라고 이야기해줄 것이다. 더불어 이 책을 건네줄 것이다. 구체적인 목표와 꿈이 있다면 원하는 일을 성취할 수 있을 거라고 격려해주도록 해야겠다.
서른살, 꿈을 포기하기엔 너무 이른 나이.
꿈꾸는 것을 멈추는 순간 우리의 인생도 그 자리에 멈춘다.
"세상은 꿈꾸는 만큼 얻을 수 있다!"