혼자라도 즐거운 도쿄 싱글 식탁 - 도쿄 싱글 여행자를 위한 소박한 한 끼
김신회 지음 / 넥서스BOOKS / 2008년 5월
'나홀로 식사!' 나에게는 크게 부담되지 않는 문제다. 혼자서 음식을 즐겨먹은지 제법 되었고, 오히려 더 여유있게 식사를 할 수 있어서 더할 나위 없이 좋다. 단, 사람들의 시선과, 음식집의 1인 주문 거절만 없으면 더 좋겠다는 바람이 있다. 왜 음식주문은 2인이상이어야하고, 혼자 식사하는 사람을 보면 왜 그렇게 불쌍하게 바라보는지 전혀 이해할 수 없다. 물론 요즘은 이런 반응들이 조금씩 줄어들고 있다. 하여 패스트푸드, 라면을 먹는게 아닌 제대로 된 한끼 식사를 해결 할 수 있는 곳이 많아진거에 대해 어디에 고마워해야할지 모르겠다.
요즘은 '나홀로 여행!'이 증가하는 추세다. 많은 사람들과 함께 떠나 이리 채이고, 저리 채이는 게 아닌, 혼자서 이것저것 구경하며 자유롭게 즐기는 것이 여행의 묘미라며 외치는 이 여행의 장점은 다른 사람들의 방해를 받지 않는 다는 것이지만, 단점이라면 그건 바로 한 끼 식사 해결이 아닐까 싶다. 여행와서 음식을 대충 먹을 수는 없는 법. 적어도 소문난 음식, 맛있는 음식은 든든하게 먹어줘야 하지 않을까?
<혼자라도 즐거운 도쿄 싱글 식탁> 은 도쿄 싱글 여행자들을 위한 소박한 한 끼 식사에 대해 도움을 주고자 한 책이다. 물론 책을 읽지 않고 지나다니다 느낌이 오는 곳에서 식사를 하는 것도 나쁘지는 않지만, 이왕이면 어디에서 어떤 음식을 먹을지 조금이라도 알고 가는게 더 낳지 않을까 싶다. 알고서 먹는것과 모르고 먹는것 중에 선택해야 한다면 알고 먹는게 좋겠다는 나의 생각!
저자가 도쿄를 여행하면서 겪은 이야기들과 함께 한가지 음식들은 소개하는 형식으로 이뤄져있다. 예를 들면 <치라시즈시(초밥종합선물세트)>에 대해 저자가 겪은 이야기하나와 함께 치라시즈시를 맛보려면~ 어디에서 어떻게 먹는게 좋은지에 대한 설명이다. 음식 사진이 옆에 떡하니 자리잡고 있어서 어떤 음식인지 대충 눈으로 확인해볼 수가 있다. 이외에도 지하철노선도, 영업시간등이 함께 나와 있기에 갈 분들은 참고하면 좋을 듯 하다.
도쿄로 떠나는 여행자들에게 이 책 한권 선물해보는 건 어떨까 싶다. 어디서 무얼 먹을지 고민하는 시간이 반으로 줄어들지도 모르겠다. 아침, 점심, 저녁 매 끼니 행복한 비명을 지르는 도쿄 여행의 지침서가 되리라 생각한다. 아직 도쿄 여행을 해본 적 없는 나지만, 훗날 여행하게 된다면 이 책 하나 옆에 끼고, 도쿄 곳곳을 돌아다녀봐야겠다.