20대, 스펙 콤플렉스를 던져라 - 초라한 스펙으로 화려하게 성공하기
론 블리워스 지음, 김태훈 옮김 / 명진출판사 / 2008년 6월
<<< 초라한 스펙으로 화려하게 성공하기!
20대가 되면서 콤플렉스 하나가 늘어났다. 그건 바로 '스펙 콤플렉스!'
취업의 문을 두드리고 있는 지금, 나의 초라한 스펙에 주눅이 든다.
다른사람들과 비교되는 스펙에 자신감마저 상실하고 있는 이 때, 이 책 제목이 눈에 띄었다.
<20대 스펙 콤플렉스를 던져라> 초라한 스펙으로 화려하게 성공하기!
열정은 있지만 스펙이 부족한 20대여! 취업을 위한 스펙을 벗어던지고, 성공을 위한 스펙으로 재무장하라!
이 말이 어찌나 마음에 와닿았는지!
크게 세가지 테마로 분류되어 있다.
Dreams, Works, Winning 이것들에 대해 간단하게 설명하면 아래와 같다.
Dreams(꿈)
└ 꿈을 펼치는 기술과, 멘토에 대해서 이야기 한다.
꿈을 펼치는 과정에서 사소하지만 지나치지 않고, 새겨야할 점등이 한눈에 볼 수 있고,
멘토부분은 기억해두면 좋은 부분들이 많았는데,
막연히 멘토는 ~다. ~해야한다. 는 것을 떠나 그들과 함께 소통하는 법 등이 다양하게 잘 제시되어 있었다.
Works(일)
└ 어떤 일을 하든 책임감이 가장 중요한데 그 부분에 대한 설명이 적당하게 나와 있다.
또한 직관을 키우는 방법과, 직관이 주는 힘에 대해 제시하고 있다.
일상생활에서 논리적인 자료를 통해 어떤것을 결정하는것도 좋지만, 자신의 직관을 믿는것도 때론 좋겠다는 생각이 들었다.
Winning(승리)
└ 어떤일에 승리하려면 어떻게 해야할까? 다양한 방법들이 있다.
예로 위험한 일이지만 도전할수도 있고, 기회가 왔을때는 붙잡아야할것이며, 두려움 버리기 등이 그것이다.
이밖에도 많은 것들이 있는데 이번 장에서는 그것들에 대해 나타내주고 있다.
이 책을 읽으면서 공감한 부분들도 여럿 있었지만, 읽는내내 조금 지루함이 없잔아 있었다.
저자의 비즈니스에 관한 이야기나, 전체적으로 딱딱한 느낌이 없지 않았나 싶다.
제목에서 주는 강렬한 느낌을 책 속에서 많이 얻지는 못했지만
스펙 콤플렉스에 대한 부담감을 조금 덜어준 책이다.
<대한민국 20대여 ->
'모자라고 부족한 스펙으로도 얼마든지 화려한 성공을 거머쥘 수 있다'