팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월
<팝스타 존의 수상한 휴가>는 비틀즈의 멤버 존레논의 4년간의 공백 시간동안 무슨 일이 있었을까? 그의 마음을 치유해주는 사건이 있지 않았을까 하는 작가의 마음에서 비롯한 상상력을 바탕으로 쓰여졌다. 이 책을 존 레논에 대해 몰라도 읽을 수 있으며, 그와는 상관 없이, 어느 한 중년 남자가 마음에 상처를 치유해가는 과정을 담아놓은 책이라고 할 수 있다.
해마다 여름이면 존과 그의 아내, 아들 주니어는 가루이자와에서 휴가를 보내곤 했는데, 이번 휴가는 존에게 특별했다. 한번도 경험해보지 못한 변비에 걸렸고, 그로 인해 찾은 병원에서 존은 특별한 경험을 하게 된다. 자신의 악몽과도 같았던 시간들을 다시 마주하게 된 것이다. 존이 매주 들르는 병원을 가려면 작은 숲을 거쳐야 했는데 그곳을 지나면서 자신을 옭아맸던 것들로부터 해방될 수 있었던 것이다.
책의 중간중간에는 존의 어렸을 적 이야기들이 나오는데, 고슴도치 같은 그의 삶이 음악을 통해 치유되었음을 알 수 있다. 어렸을 때 엄마는 양육을 포기했고, 이모부부에게 친자식처럼 자랐으나, 크면서 삐뚤어지기 시작했다. 친구를 괴롭히고, 폭력을 일삼았던 것이다. 어느날은 선원의 지갑을 빼앗으려다 사고로 죽이게 되었는데 이는 두고두고 존에게 악몽으로 다가왔다.
존은 병원을 오가는 안개낀 숲속에서 자신이 죽인 선원을 만나고, 옛 여자친구의 어머니, 자신이 많이 괴롭혔던 매니저, 친구들을 하나씩 만나게 되면서 그동안의 잘못에 용서를 구한다. 그리고 마지막으로 자신의 엄마를 만나게 되고, 모든것을 이해하게 된다.
때는 일본 최대의 명절이라 불리우는 오봉에 일어난 일로 그 시간들이 지나가고 나자 존의 변비는 말끔하게 해결된다.
자신안의 상처를 이끌어내서 치유해과는 과정이라고 보는 책은 처음에 한 번 읽었을때는 '그냥 그렇구나!' 하고 넘긴 이야기였지만, 책을 다시 한번 더 읽고 나니 느껴지는게 조금은 색다르다. 오봉에 일어난 사건, 변비! 소재가 매력적이고, 변비를 표현하기 위해 '후읍흐흐흐흡', '우그브브븝' 등과 같은 표현이 참 재미있었다. 오쿠다 히데오의 작품을 처음 접해본 나로서는 참 매력있는 책을 발견해서 기분이 좋다.
'존, 대변이 안 나오면 무슨 불편한 점이라도 있습니까?'
'아니, 그게 ... 몸에 나쁜 거 아닙니까?'
'그런 걸 누가 정했나요?'
'누구라니... 그럼 닥터는 변이 안나와도 괜찮다는 겁니까?'
'네, 그렇습니다.'
'허어, 무슨 말인지 이해가 안되는군요.'
'고정관념 따위는 이참에 떨쳐버리세요. 인간은 배설을 안해도 상관없습니다.'