스타일 북 두 번째 이야기
서은영 지음 / 시공사 / 2008년 5월
스타일 북 두번째 이야기는 패션 에디터이자 패션칼럼니스트인 서은영이 겪은 이야기들을 주제로하고 있는 자신만의 특별한 스타일 에세이 라고 할 수 있다.
스타일 북 첫번째 이야기에서는 ’옷을 왜 입어야 하는가’ 를 다루었다면 이번책에서는 ’어떻게 입어야 하는가’ 와, ’어떻게 조화로운 발상을 할 수 있는가’에 대해 말하고 있는데, 크게 두 파트로 나눠져 있다.
첫번째 파트는 패션에 관한 짧은 이야기들이 나와있고, 각 시대에 맞는 트렌드에 대해서도 짧막하게 나와 있는데 패션에 관심이 많지 않은 나로서는 모르는 사람이 태반이었다. 이 부분을 조금 지루하게 읽긴했지만 페이지가 많지 않아서 가볍게 읽기엔 충분했던 거 같다.
두번째 파트에서는 재킷, 원피스, 데님, 스커드, 모피 등 일상에서 쓰는 옷들에 대해 간단하게 이야기하고 있으며 각각의 연출법이 있어서 참고하기에 좋은 거 같다.
서은영이 겪은 다양한 이야기들 중에서 내 맘을 끌리게 한 것이 한 두가지 있었는데, 첫번째는 아름다운 장례식이라는 이야기였다. 대부분의 경우 갑작스럽게 장례식을 치를일이 생기면, 겉치장에 신경쓰기가 힘들다. 슬퍼하고 있기도 벅찬 시간이기 때문이다. 하지만 은영씨네 가족들은 달랐다. 할머니의 장례식날, 어머니는 머리와 화장을 말끔히 하고 나타나셨고, 이모도 이에 동의한것이었다. 그 뿐만이 아니라 옷은 검은색으로 통일해야한다는 이모의 말에 따라 다같이 옷도 통일한 채 장례식을 치른것이었다. 패션과 스타일에서의 열정은 가족들에게 조금은 특별한 장례식을 안겨준셈이었다. 이 글을 보면서 훗날 나도 장례식날 말끔한 모습을 유지해야겠다는 생각이 들었다.
두번째로 관심깊게 본 내용은 남자를 사귀는것에 있어서 여성의 옷 스타일이 얼만큼의 비중을 차지하느냐였다. 나만의 개성 있는 스타일과, 남자들이 원하는 스타일 사이에서 고민해보지 않은 사람이 있을까 싶다. 아주 사소한거지만 바지가 아닌 치마를 입는것에서부터 남자들에게 관심을 받을 수 있다는 게 참 새롭기도 하고, 재밌기도 했다.
패션과 스타일을 좋아하는 사람이라면 이 책을 가볍게 읽기에 더욱 좋지 않을까 생각해본다.
<인상깊은 글귀>
’스타일을 만드는데 있어 가장 중요한 것은 마음가짐이다. 당당하고 즐겁게 스타일을 가지자. 제 아무리 명품 드레스나 다이아몬드 반지라도 주인의 마음이 우울하면 그 빛을 잃는다. 평범한 화이트 셔츠도 여유롭고 자신감 있는 사람이 입으면 멋있어 보인다. 무엇을 입고 어떻게 행동하느가에 따라 자신만의 스타일이 결정되는 것이다’
’여자가 아름답기 위해서 필요한 것은 블랙스웨터 한 장과 블랙스커드, 그리고 옆에 있을 사랑하는 남자 하나뿐이다.’ -이브 생 로랑 -
’여성이 섹시해 보이는 것은 무얼 신었는가에 달린 것이 아니라 어떤 자세를 보이는가에 달렸다.’ - 마크 제이콥스 -
’패션은 느낌이다. 그 어떠한 이유도 존재하지 않는다’ - 크리스찬 디올 -