계속모드 - 목표달성이 쉬워지는 계속하는 기술
오오하시 에츠오 지음, 이광철 옮김 / 다산라이프 / 2008년 5월

신년에 세웠던 계획들을 지금도 하고 있는가? 당신의 목표중 몇개를 이루어냈는가? 라고 물었을 때 목표를 얼마나 이루었으며, 앞으로도 다 이룰수 있다고 확신에 찬 대답할 수 있는 사람이 얼마나 있을지 모르겠다. 만약 그런 사람이 있다면 이 책을 뒤로하고 다른 책을 읽는것도 좋을 것 같다.

이 책은 계속하는 습관을 만들어주는 책이다. 사람들은 목표달성을 위해서 의지박약이라는 단어를 떨쳐내고 계속하기를 희망한다. 하지만 뜻대로 되는 경우는 드문 것 같다. 모든일에는 예외가 있을수 있고, 슬럼프가 있을 수 있기 때문이다. 이를 극복해낸다면 상관없겠지만 대부분은 이것들때문에 무너지고 만다. 그런 사람들에게 이 책이 한권의 희망으로 다가오지 않을까 싶다.

책에 나와 있는 것들 중 핵심적인 몇가지들을 꼽아보았다. 첫번째로 목표달성을 포기하게 만드는 3가지 요소들에 대해서다. 예외, 불안, 슬럼프는 생각치도 못했는데 찾아오곤 한다. 이를 잘 알고 현명하게 대처하기 위해서 각각에 대해 이야기해보겠다. 예외라는 녀석은 변명을 만들어내는데 우리가 특정한 날짜에 그 일을 마치지 못했을 경우, 자기합리화를 하는것과 같다. '바빠서', '피곤하니까' 등이 그것이다. 불안이라는 녀석은 쓸떼없는 걱정거리를 만들어내는것을 뜻하며, 슬럼프는 자기자신을 반성하게 한다. 어떤일을 할때 우리는 이 3가지의 영향을 모두 받는거 같다. 그렇다면 이들에게서 빠져나오는 방법은 어떤것일까?  책에서는 각각마다 방법을 제시하고 있으므로 실천만 한다면 좋은 도움이 되지 않을까 싶다.

두번째로 설명할 것은 우리가 만드는 목표들은 크게 3가지로 구분이 가능한데 계속해야만 하는일(예외), 쌓이면 성과가 보이는 일(불안), 마스터해야하는 일(슬럼프)로 나눌 수 있다. 이들의 핵심키워드를 통해 책을 읽다보면 습관을 계속 유지할 수 있는 방법들을 터득하게 될 것이다.

습관을 만든다는 것은 어려운 일이다. 습관만들기의 단계를 살펴보면 결심하고 시작한다. 첫번째 시련을 극복하고, 매너리즘을 타파한다. 이후 계속한다는 의식에서 벗어난다. 인데, 누구나 처음부터 완벽하기를 바래서는 안될 것이다. 처음부터 무리하지 않고, 조금씩 하다보면 언젠가 나의 좋은 습관으로 기억되지 않을까 싶다. '처음에는 내가 습관을 만들지만 그 다음에는 습관이 나를 만든다' - 존드라이든 의 말을 기억해야하지않을까.

이 책을 다 읽고 나니, 목표달성하는 그날까지 계속모드를 할 수 있을 거 같은 기분이다. 실천하지 못할때마다 책을 다시 읽으면서 마음을 바로잡아야겠다.

시도해보기도 전에 겁먹지 마라

<실패하는 사람들의 열가지 특징>

1. 시도해보기도 전에 할 수 없다고 생각한다

2. 책임을 미룬다

3. 자신이 원하는 것을 설명하지 못한다

4. 하루를 즉각적인 욕구에 따라 산다

5. 좋은 아이디어가 생각나도 즉시 실행으로 옮기지 않는다

6. 일확천금을 꿈꾸고 1퍼센트의 전진을 무시한다

7. 시도했던 일이 잘 안되었을 때 다른 사람과 환경을 비난한다

8. 두려워서 자신을 폄하한다

9. 자기계발에 관심이 없다

10. 생각과 행동에 여유가 없다.