경제학 콘서트 2 - 우리 동네 집값의 비밀에서 사무실 정치학의 논리까지, 불확실한 현실에 대처하는 경제학의 힘 ㅣ Economic Discovery 시리즈 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 4월
'인간의 생활에 필요한 재화나 용역을 생산,분배,소비하는 모든활동'을 경제라고 한다라는 정의만 알 뿐.
경제는 나에게 늘 어렵고, 거리가 먼 이야기였다.
경제에 관심을 가져야지 하면서도 막상 하려면 어렵기만 하던 경제!
<경제학 콘서트1>을 보지 않고 <경제학 콘서트2> 실전응용편을 보려니 조금 어렵지 않을까? 했지만 생각했던 것보다 어렵게 느껴지지는 않았다.
첫부분에서는 합리성에 대해 이야기했는데, 세상이 비 합리적이다라고 생각한 나에게 모든 사람은 생각보다 합리적이다라고 말하는 팀하포드! 책을 읽고나니 사람들이 제법 합리적이다라는 생각이 들기 시작했다.
(물론 여전히 어떠한 일에 대해서는 비합리적이다라고 생각이 들지만 말이다.)
경제학 콘서트를 읽는내내 경제가 쉽게도 느껴지고, 어렵게도 느껴지기도 했다.
게임의 달인 인생의 달인은 한 번 읽었을 때 이해가 되지 않았지만 두번, 세번 읽으니 이해가 되었다.
라스베이스 포커천재의 달인 폰 노이만에 대해서 알면 알수록 대단한 사람이라는 생각이 머릿속을 떠나지 않았다.
그밖에 멋진여자가 평범한 남자와 결혼하는 이유, 연봉의 비밀, 집값, 결혼과 이혼, 유권자생활 등 일상생활에 경제학 아이디어를 적용시켜 모든 것이 명쾌하게 이야기하니 좋았다.
경제학 콘서트는 나에게 경제에 대해 좀 더 가깝게 만들어준 책임에 틀림없다. 하지만 여전히 경제는 어렵게 느껴진다. 그렇기에 경제에 대해 공부를 더하고 나서 이 책을 읽으면 그때의 느낌은 또 어떠할런지? 지금 느꼇던것보다 더 많은 걸 느끼게 해 줄 거 같다.