캘리쌤의 루틴 잉글리시 - 하루 10분, 90일 영어 습관 프로젝트
캘리쌤 지음 / 북플레저 / 2025년 12월
유튜브에 '영어공부' 검색만 해도 쏟아져나오는 사람들이 많다. 이들 중 인지도가 높은 사람들의 책은 시중에 판매되고 있다. 키위엔, 빨간모자쌤 등이 그러한데 눈여겨봐온 사람의 출간 소식이 들리면 반갑기도 하고, 새롭게 다시 시작하는 마음으로 늘 영어책 한 권 사보곤 한다. 비록 그 때만 반짝 공부할지라도.
이미 저자를 알고 있는 사람도 있겠지만, 나는 밥먹기 위해 켜놓은 유튜브에서 캘리쌤을 알게 되었다. 원어민이 알려주는 교과서 영어와 실전 영어의 차이를 공감하면서 봤다. 시험을 위한 공부가 아닌 실생활을 위한 언어사용에 있어서 단어형태로 외우고 이해하는 것을 넘어 숙어형태로 보고 익히는 것이 필요하다는 점에 고개를 끄덕였다. 영어를 잘 하는 법은 누구나 다 안다. 다만 끈기있게 배우고 있는 사람이 적을 뿐이다.
이 책은 상황, 맥락 중심으로 학습할 수 있도록 일상에 대한 이야기를 녹아낸다. 집안에서 / 바깥에서 / 특별한 날의 루틴을 보며 실제 상황에서 어떻게 쓰이는지 엿볼 수 있다. 지문 옆에 QR코드를 찍어 학습하기 용이하고, 문화적 배경에 대한 팁과, 캘리쌤의 AI를 활용한 학습 노하우가 인상적이었다. 챗 지피티를 사용하여 혼자서도 부담없이 학습할 수 있도록 한 친절함과 세심함이 돋보였다.
다양한 파트를 통해 인풋과 아웃풋의 확장을 경험할 수 있도록 이 책은, 배운 표현들을 통해 다양한 질문과 대답을 해봄으로써 재미와 유용함을 두루 갖추고 있다고 보였다. 캘리쌤의 유튜브를 통해 루틴의 실생활을 들여다보고 기억하게 하는 것 또한 이 책이 지닌 장점이 아닐까 한다.
영어 패턴과 표현을 익히는 데 있어 저마다 다양한 방법과 노하우가 존재한다. 쉐도잉, 일기쓰기 등 무엇하나 중요하지 않은 것이 없다. 자신에게 맞는 학습법을 찾아 꾸준하게 밀고 나아가는 것만이 최선일 것이다. 2026년 들리는 영어를 넘어 말하는 영어로 모두가 한걸음 나아가길 바라본다. 자신만의 루틴을 그려보고 자연스럽게 이야기할 수 있는 날들이 오게되기를.
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.