햇살보다 더 눈부시게 웃어줘
김민정 지음, 진정부부 사진 / ㈜소미미디어 / 2023년 11월

장르 불문하고 많은 구독자를 보유한 유튜버들이 책을 내는 일을 심심찮게 보고 있다. 때론 문장이 다소 매끄럽지 못한 글도 만나지만 현장감을 살리기 위한 글로서 그러려니 읽는다. 쉬이 소장욕심이 들지는 않지만 한 번 읽어보는 것에 의미를 두는데 이 책 또한 다르지 않다. 100만 유튜버 진정부부와 수많은 랜선 이모를 보유한 이루다, 세 가족이 써내려간 일기를 열어보자.

SNS에 육아 일기를 쓰는 사람, 육아툰을 그리는 사람, 육아휴직 중인 남편의 이야기에 이르기까지 저마다의 방법으로 기록하는 사람들이 넘쳐난다. 하루, 한 달, 일 년의 시간들이 차곡차곡 쌓여 책으로 나오는 일은 이제 더는 낯설지 않다. 특별할 것 없는 내용이지만 이들의 성장 일기를 함께 봐왔던 사람이라면 감회가 남다르겠으나 내 기억은 유튜브에서 본 예쁜 아이에 그친다.

아이를 기다렸고 마침내 축복이 찾아왔던 진정부부는 소중한 일상들을 놓치지 않기 위해 부지런히 추억을 쌓고 기록한다. 모든 게 처음이라 낯설고 제대로 되는 것 없지만 그 과정에서 서로를 믿고 노력해나가는 이야기를 읽으니 마음이 말캉해진다. 육아의 고충이야 말해 뭐하겠냐만서도 이 책은 아이에게 조금이라도 더 나은 부모가 되어주고 싶은 그들의 마음을 엿볼 수 있고, 건강하게 무럭무럭 크는 루다의 사랑스러운 모습들을 만날 수 있다.

열 달 동안 무사히 잘 있다가 태어나주길 바라는 마음으로 열무라는 태명을 지닌 루다의 성장 일기는 글과 사진을 넘어 책 속에 표시된 큐알 코드를 열어 영상을 볼 수 있다는 점이 좋았다. 특별했던 순간들이 흐릿한 기억이 아닌 또렷한 영상으로 남는다면 먼 훗날 아이에게 좋은 이야기거리로 자리할 수 있지 않을까? 이를 위해 부지런히 소품을 준비하고, 영상을 촬영하고 편집해야하는 부모의 노력이 필요하지만 눈깜짝할사이에 커버리는 아이를 위해 이 정도 수고로움은 감수할 법도 하다.

식구가 한 명 더 늘어 세 가족이 되는 것, 서로가 보살피고 사랑하며 살아간다는 것에 대해 생각한다. 임신, 출산, 육아 문제에 있어 현실적인 측면을 고려하지 않을 수 없고 어느 한 쪽으로도 마음을 기울이지 못했지만 아이가 주는 따뜻한 행복감을 이 책에서 잠시나마 느낀다. 하루가 다르게 빨리 커버리는 아이처럼 누군가와 함께하는 일상의 모든 기록들이 소중한 것 역시도.