무작정 따라하기 파리 - 전2권 - 2023-2024 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
오유나 지음 / 길벗 / 2023년 4월

3년 전 파리를 방문했던 남친이 다시 한 번 가보고 싶다고 말했다. 에펠탑을 보며 술 마시는 것이 너무 좋았던 그 곳을 신혼여행지로 선택하게 되었지만 나는 아무것도 준비하지 않았다. '너만 믿는다'라는 안일함과 나태함으로 여행을 목전에 두고 있는 자가 해야 할 사전 정보와 학습은 하지 않던 내게 그가 말했다. '책이라도 좀 봐야하지 않겠어? 유튜브라도' 그제서야 부랴부랴 검색에 들어갔고 서점을 찾았다.

일찍이 여행 코너에서 마주한 책은 <파리 셀프 트래블>, <디스 이즈 파리> 였는데 점심시간 짬을 내어 넘겨본 것으로 충분하다 여겼다. 르 메트로폴리탄 호텔에서 보는 에펠탑 뷰를 연상시키는 <무작정 따라하기 파리> 는 동그란 창문 너머로 에펠탑이 예쁜 액자처럼 담기는 곳, 스위트룸으로 가격이 사악하지만 사진을 보면 반하지 않을 수 없는 그 곳을 담아낸 듯 디자인에있어서만큼은 별 다섯개를 줘도 아깝지 않다. 가장 최근에 출시되었으며 두 권으로 분리되어 있다. 1권 테마북과 2권 코스북으로 구성되어 있다는 점도 다른 책들과의 차별화된 점이다.

로맨틱한 파리를 전달하다

파리가 너무 아릅답거나 혹은 너무 지저분할 것이라는 등의 편견 없이 여행을 시작하시길 바랍니다. 파리가 아름다운 이유는 100년이 지나도 변하지 않는 모습을 지니고 있기 때문이고, 파리가 지저분할 수도 있는 이유 또한 100년이 넘는 시간을 간직한 것들이 너무나 많기 때문입니다. 100년 전 사람들과 똑같은 거리를 걷고, 그때와 변함없는 카페에서 커피 한잔을 마실 수 있다는 상상만으로 설레는 여행이 되시길 - 프롤로그

낭만의 도시 파리에서 10여년을 파리지앵으로 지낸 작가와 달리 고작 며칠 여행하는 것이 전부인 사람은 명소들만 찾아가기도 버거운 것이 사실이다. 주요 명소를 찍고 한가롭게 지낼 생각이었으나 책을 읽다보니 조금 욕심이 들기도 한다. 파리 근교의 몽생미셸이 호기심을 끌었는데 기회가 되면 다녀와보고자 한다. 각자의 취향을 존중하여 조금 더 쉽고 빠르게 선택할 수 있도록 한 점이 마음에 들었고 현지인 추천 장소를 통해 관광은 물론이거니와 맛집 등 진정한 매력을 느낄 수 있도록 과하지 않게 소개된 점도 좋았다.

1권은 테마형식으로 되어 있어 명소와 맛집, 가고 싶은 곳들을 체크해야하는 나에게 딱 맞아떨어졌다. 반면 2권은 코스북으로 일정별&지역별 상세정보를 확인할 수 있으니 계획을 세우는 사람들에게 조금 더 유용하게 사용이 될 수 있을 듯 하다. 지루하지 않고 큰 그림을 그려가며 읽기에 더없이 괜찮았던 1권 테마북이야말로 '무엇을, 어떻게, 얼마나' 봐야할지 고민인 사람에게 추천한다.

여행프로그램, 여행 유튜브, 여행 블로거, 트래블 앱 등을 통해 충분히 자료수집이 됨에도 불구하고 책을 꺼내보게 만드는 것은 무엇일까 생각한다. 편리함과 실용성 너머에 있는 그 무엇이 정확히 이거다 라고 말은 하지 못하지만, 한 페이지 한 페이지 넘겨 읽어가는 그 설레임만으로도 충분히 매력적인 것이 여행 책이다.