참 괜찮은 태도 - 15년 동안 길 위에서 만난 수많은 사람들에게 배운 삶의 의미
박지현 지음 / 메이븐 / 2022년 9월

방황을 하고 있을 때 이렇게 생각하기로 했다. '그래도 내가 안주하지 않고 어떻게든 나아지려고 노력하고 있구나'라고. -방황하고 있다는 것은 노력하고 있다는 증거다

KBS '다큐멘터리 3일',tvN '유 퀴즈 온더 블럭'의 다큐멘터리 디렉터로 일해 온 저자가 길 위에서 만난 수많은 사람들을 통해 배운 삶의 의미와 인생의 태도들을 담고 있는 이 책을 읽다보면 '어떻게 살아야 할까' 라는 근본적인 물음에 답해야 할 거 같다. 남부럽지 않은 삶을 살기 위해서는 최선의 노력이 필요하나, 그렇지 못하다고 하여 잘 살고 있지 않다고 말할 것도 없다. 각자가 주어진 자리에서 자기몫을 해내고 오늘 하루를 살아간다면 그것으로 충분한 게 아닐까? 내 기준 잘 산다는 것은 안정적인 수입과 취미를 하면서 건강하게 사는 것이다. 좋아하는 사람들과 맛있는 음식을 함께 먹으며 대화를 나누는 것이야말로 꽤 근사한 삶을 살아가고 있다고 할 수 있겠지.

도대체 이해를 할 수 없는 사람들 때문에 화가 날 때, 그에게 내가 모를 사정이 있을지도 모른다는 생각을 해 보면 어떨까. 생각보다 많은 것들이 나의 오해나 착각일 수 있다. 그리고 만약 상대가 분명히 잘못을 했다 하더라도 '그럴 수도 있지'하며 넘어갈 수 있게 된다. - 그것은 나의 오해일 수 있다

길 위에서 만나는 사람들이 모두 진심어린 환대와 친절을 베푸는 것은 아니다. 인생의 겨울을 견뎌내고 있는 분들의 날카롭고 예민한 측면들도 있지만 그 속에서도 아름다웠던 지난 날과 희망이라는 불씨 앞에서 사람들의 모습은 따뜻했다. 익숙해져버린 일상, 그 틈을 비집고 들어와 다른 이들이 말하는 삶의 한 측면을 들여다보는 것은 내가 몰랐던, 외면했던 것들을 들여다볼 수 있었다. 수많은 사람들이 부딪치며 살아가는 세계에서 사는 게 힘겨워 내가 보고 싶은 측면만 들여다보게 되는 요즘, 나의 오해와 편견을 깨부수고자 하는 마음이 들었다.

고된 일을 묵묵히 하면서도 나보다 다른 이를 배려하고, 고마운 마음을 가지며 살아간다는 것은 결코 쉽지 않다. 경험해보지 않았기에 알 수 없으나 아주 조금 헤아려볼 수 있는 <참 괜찮은 태도>를 가진 여러 사람들을 활자로나마 마주할 수 있어 다행이다. 마음이 단단해지기까지 숱하게 부서지고 아팠을 사람들이 더는 아프지 않길 바래본다.

내 일에 대한 확신이 있기에 그에 따르는 고충쯤은 당연한 것으로 여기며 자부심을 가지고 일을 하는데 연민이나 동정의 눈길이 느껴지면 갑자기 다채로운 색으로 빛나던 장면이 흑백 화면으로 전환돼 버리는 기분이 들었다. (중략) 상대방의 삶을 살아보지 않고서 함부로 그를 불쌍하게 여기거나 그런 시선을 보내는 것 자체가 잘못된 편견일 수 있다는 것. 상대가 원하는 건 섣부른 동정의 눈길이 아니라 그 어떤 편견도 없는 시선이라는 것. - 타인을 함부로 동정하지 않는 태도

이 책에서 인상깊었던 것은 누군가의 일자리를 대하는 태도였다. 땀 흘려 일하는 모든 노동들은 각각의 고충이 있기 마련이나, 이들에게 '힘드시죠?' 라는 말 대신 '멋있어요' 라는 말이 어떨까 한다. 어떤이들에게는 보잘 것 없어 보일지라도 그들이 있기에 건물이 완성될 수 있고, 편히 이동하거나 먹을 수 있기 때문이다. 사람과 사람사이에서 어떤 말과 행동으로 예의를 지켜야하는지를 조금 더 깊이 생각해보게 한다.