소마
채사장 지음 / 웨일북 / 2021년 12월

믿고 보는 이라는 수식어가 잘 어울리는 채사장님의 책이지만, 이 분의 책을 읽어본 적이 없다. 그저 입소문으로만 들었을 뿐이다. 인문학이 아닌 첫 소설로서 마주하게 된 작가의 책은 '재미'있다고 할 수 없지만 압도적 몰입감과 스케일이 머리 속에 그려지는 것만은 확실하다. 소년에서 영웅이 되기까지 소마라는 인물의 비장한 각오를 느낄 수 있었다.

젊어서는 세상을 호령하고 늙어서는 깨달음에 이르리라.

한 인간의 고단하고 아름다운 삶의 여정을 나타낸 소설이다. 사랑하는 것을 잃었고, 모든 것을 가지기도 했던 소마. 그가 살아온 역경의 순간들은 많은 질문을 던진다. 나이를 먹고 시간이 지남에 따라 총기도 사라지고, 시야도 좁아진다. 이러한 모든 것들을 잘 받아들이고 마지막에 남는 것이 무엇인지를 되묻지만 사실 지금으로선 이 질문에 답하기가 쉽지 않다. 그를 둘러싼 인물들의 관점을 들여다보는 것이 이 책의 또다른 묘미겠으나 어쩐지 그 무거움을 감당하기 버겁다.

권위에 기댄 자들의 머릿속에 담긴 잔혹함을 네가 직접 체험해봤는가? 그들이 선과 악을 나누고 청결과 불결을 나누고 그것으로 자기 자신과 타인을 얼마나 병들에 하는지 알고나 있는가. 그들은 질병이고 뽑아야 할 잡초다. -p321

잘못된 신념과 정의 속에 마녀사냥 당하지만 선뜻 나서는 이 없다. 옮고 그름에 대한 분별력을 잃고, 자신을 채찍질하는 여인, 허황된 욕망에 눈이 멀어 제대로 된 방향으로 나아가지 못하는 사람들의 모습들을 보며 마음이 울적해진다. 나 역시도 이와 다르지 않는 삶을 살아가고 있는건가, 살아가게 될 것인가 하는 상념들이 머리속을 복잡하게 하고 우울하게 만들었다. 제대로 느끼고 이해하는 것이 이토록 힘이 든 세상에서 조금 버겁게 읽혔다.

누구나 삶의 여정 어딘가에서 길을 잃고 헤매게 된다.

하지만 언젠가는 본래 자신의 길을 찾게 되지. 그러니 걱정의 시간도 후회의 시간도 너무 길어질 필요는 없다.

화살이 아니라 화살을 찾아가는 과정이 너를 담대하게 하고, 너를 어른으로 만든다. -p379

아버지는 마을을 향해 활을 쏘고 아들에게 화살을 찾아오라 말한다. 그 과정이 결코 녹록치 않았으나 소마는 생의 끝에서 무언가를 배운다. 나 또한 그렇게 될 것이나 아직은 길 위를 걷는 중이다. 쉼없는 전쟁 속에 고독과 방랑으로 점철된 생애 끝에 무엇이 기다리고 있을까? 빛인가? 어둠인가? 모든 것을 내던진 후의 나란 사람에 대해 생각해볼 수 있게 하는 책이지만, 묵직하다. '왜 적극적이지 않은가. 왜 진취적이지 않은가. 왜 자신의 능력을 최대치까지 끌어올리지 않는가' 라는 문장이 오래 기억에 남는다. 어떻게든 살아가고 있는 내게 능동적인 삶만이 최선인가 하고 묻게 만든다.