퍼스널컬러 이미지 마케팅 - 컬러로 어떻게 하면 예뻐질 수 있을까
이소은 지음 / 이코노믹북스 / 2021년 7월

누구나 예뻐보이고 싶다. 하지만 그 누구보다 자기 자신에게 예뻐보이게 된다면?

이미지는 단순히 디자인뿐만 아니라

인식까지 변화시켜줌으로써

자기 스스로에 대한 가치를

높일 뿐만 아니라

타인과의 소통에도

도움을 주기 때문에,

한 사람의 가치를 보여주고

다른 사람의 마음을 설득할 수 있는

훌륭한 도구입니다

요즘들어 '나다운'이라는 문구를 이렇게 많이 본적이 있나 싶다. 어쩌다 보니 나 역시 '나다운 이야기'라는 닉네임을 지었으니 말이다.

이 닉네임을 지었을 시기에 나는 사람들이 원하는 것에 맞춰져 있었다. 나를 잃어가는 것을 경계하기 위한 닉네임이었다. 옅은 색을 가진 사람이 짙은 색을 띤 사람 곁에 있으면 어느새 그 색 안으로 흡수되곤 한다.

우리가 '나'를 찾기 위해 마음을 들여다보듯, 내면이 아닌 외면에서도 나를 표현 할 수 있는 방법의 책이다. 남들이 다해서 예쁜것이 아닌 나만이 소화할 수 있는 색을 찾는다.

첫 번째 나의 얼굴과 잘 어울리는 컬러, 이미지를 찾는 것.

두 번째는 얼굴을 돋보이게 하는 컬러를 바탕으로 내가 원하는 이미지의 스타일을 접목하는 것.

책은 4개의 파트로 나눠 상세하게 컬러를 제시하고 적용토록 한다.

Part 1. 예뻐지기 위한 기초 레슨

Part 2. 퍼스널컬러 4타입을 배워보자

Part 3. 매력적인 퍼스널컬러 코디네이션

Part 4. 나에게 어울리는 이미지를 찾아보자

이미지 변화를 가로막는 가장 큰 이유는 '두려움'이다.

"컨설팅 결과에 따라 도전해 보면 좋겠지마나 많은 분들이 다시 제자리로 돌아가는 경우를 보았습니다. 그 이유가 새롭게 시도하는 것에 대한 두려움과 낯설음 때문이겠죠. 많이 시도해 본 사람이 자기 관찰력도 좋을뿐더러 본인을 잘 이해하고 자신만의 매력을 찾을 수 있는 건 당연한 것입니다." _25p

<변화에 대한 두려움 테스트>

1) 3년 이상 같은 헤어스타일을 유지한다.

2) 미용실을 바꾸는 것이 여러 모로 두렵다.

3) 사계절 비슷한 색의 립스틱만 구매한다.

4) 옷장을 열었을 때 옷이 세 가지색 이상 없다.

5) 좋아하는 옷 브랜드 혹은 로드샵 두 군데 이하만간다.

6) 맛있다고 소문난 집만 선택한다.

7) 사진이 거의 같은 표정, 같은 포즈이다.

이 중 4가지 이상이면 변화가 두렵다는 것을 인정해야 한다는데... 헉.... 나는 7항목 다 해당된다.

최근 입고싶은 이끌리는 색을 고르라 하니, 눈이 냉큼 그린을 향한다. 40대 근처에 이를 무렵부터 레드와 그린이 눈에 부쩍 들어왔다.

입고싶은이 아니였다면 오렌지와 옐로우였을테지만.

색이 표현하는 언어에 대해 새삼 느껴보게 된다.

예로 내가 택한 레드는 '강인한 인상을 남기고 싶을 때, 일데 대한 욕구가 떨어졌을 때, 활력을 되찾고 싶을 때라고 한다.

그린은 마음에 여유가 필요할 때, 평화롭고 싶을 때, 안정감을 느끼고 싶을 때, 균형이 필요할 때라고...

서로 다른 피부색에 따라 웜톤과 쿨톤으로 나뉘는 것 까진 알았지만 책은 더욱 세세하게 색에 대해 보여준다.

보면서 내가 입는 옷들을 떠올리고 같은 계열이지만 그 정도에 따라 어색했던 이유들도 알아볼 수 있다.

책에서 가장 좋았던 건, 타입별로 코디 된 그림들이다. 이것만 보고있으면 패셔니스타로 거듭날 것 같은 기분.

내면이 아름다워야 외면이 빛난다고 하지만, 나는 내면과 외면 모두 가꾸어야 한다고 생각한다.

개인적으로 한때 디자이너를 동경했던 나는 흥미롭게 읽은 책이다. 옷사는 것을 좋아하지만 처음엔 엄청난 실패ㅐ를 겪었다. 옷 자체만 보고 사는 경우 대개 ㄴㅏ와 어울리지 않았던 것이다. 여러번의 실패와 아쉬운 지출을 통해서 자신만의 패션을 찾을 수 있다.

누군가에게 보여지기 위함이 아닌 내가 찾아 낸 컬러로 나를 표현하는 일. 뭔가 당당해지는 기분.

책은 다음과 같은 욕구가 있는 사람들에게 적극 추천한다.

-컬러를 적극적으로 활용하고 싶은 분들

-컬러를 사용하는 것이 현재 소극적인 분들

-원하는 이미지를 연출하고 싶은 분

-가장 나다운 이미지를 연출하고 싶은 분

<이 글은 출판사로 부터 책만 제공받아 쓴 리뷰입니다.>