수상한 한의원
배명은 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 1월

"좌충우돌 귀신 치료 대작전"

배명은의 <수상한 한의원> 을 읽고

"대박 한의원을 꿈꾸는 한의사의 좌충우돌 귀신 치료 대작전 "

-다양한 장르 소설을 써 왔던 배명은 작가의 첫 번째 장편 소설-

한의원과 귀신, 오컬트와 코미디가 만나서 재미있는 이야기가 탄생하였다. 요즘 귀신이 등장인물로 나오는 이야기가 유행인데, 더이상 귀신은 우리에게 공포와 두려움을 주는 존재만은 아니다. 영화 <코코>에서처럼, 귀신 이야기로 사람들을 감동시키기도 한다. 이 책 『수상한 한의원』의 귀신 이야기 또한  우리에게 따뜻한 위로와 공감을 준다.

이 책은 크레마클럽 연재로 1화부터 시작했는데, 연재 초기부터 독자들의 많은 관심을 받았고, 점차 이야기가 전개될 때마다 궁금증과 기대감을 일으켰다. 그런 인기와 관심,독자들의 출간 요청 덕분에 드디어 『수상한 한의원』이라는 제목의 종이책으로 출간되게 되었다.

어렸을 때부터 가난하여 한의사가 되어 돈을 많이 벌어 성공하고 싶었던 한의사 승범, 그래서 그는 수단과 방법을 가리지 않고 서울 대형 한방병원의 부원장이 되고자 한다. 그래서 원장에게 뇌물을 주는 것까지 서슴치 않는다. 하지만, 뇌물을 받은 원장은 승범 대신 다른 사람을 부원장으로 임명하면서 승범을 배신하게 된다. 돈도 잃고 직장도 잃은 승범은 지방에서 한의원을 개점하여 대박나리라, "내가 꼭 명의로 떠서 다시 인 서울 한다"는 부푼 꿈을 안고 인적이 드문 '우화시'로 떠나게 된다.

대박 한의원을 만들겠다는 부푼 꿈을 안고 내려온 승범의 기대와 달리, 한의원에는 환자들이 전혀 오지 않는다. 대박은 커녕 쪽박 한의원이 되서 망하게 될 지 모른다. 그런데 그의 한의원은 개미 새끼 한 마리 없는데 맞은 편에 있는 '수정 한약방'은 환자들이 문전성시를 이룬다.

"분명 저기에 내가 모르는 비밀이 있을 거야."

라는 생각을 하며 승범은 한약방을 염탐하러 가게 된다. 그리고 그 곳에서 승범은 전혀 생각하지 못한 존재를 만나고, 그녀로부터 영업 비밀을 듣게 되는데, 과연 그가 그곳에서 알게 된 영업 비밀은 무엇일까?

그것은 바로 '귀신들을 치료해주는 것!" 인데 "귀신 하나당! 사람 열 명!" 이라는 솔깃한 제안에 승범은 귀신을 치료해주는 한의사가 된다.

“귀신 하나당 사람 열 명!”
공실이 다급해져 소리를 질렀다. 다시 승범은 멈춰 서서 입을 떡 벌렸다. 그게 무슨 말이야? 귀신 하나당 사람 열 명이라니? 그의 눈이 사람과 귀신으로 북적대는 한약방으로 향했다.
“고 선생이 귀신을 고쳐 주면 그 귀신이 사람 열 명을 데리고 오는 게 값을 치르는 방법이야.”
- p.69~70

귀신을 치료하면 사람 열 명을 손님으로 맞을 수 있다는데, 과연 귀신을 어떻게 치료해야 하는 걸까? 그것은 바로 귀신의 한을 풀어주는 것이라고 수정  한약방의 귀신인 공실이 말한다. 처음에는 귀신이 보이는 것이 무섭고, 자신이 귀신을 볼 수 있는 능력에 대해 두려워하기만 했던 승범은 한약사 수정과 함께 각 귀신들의 억울한 사연을 풀어줌으로써, 점차 돈만 밝히고 이기적이었던 승범은 달라지게 된다.

돈만이 최고이며, 돈을 많이 벌어 성공가도를 달리는 것에만 관심이 있었던 승범은 귀신들의 한을 풀어주는 과정을 통해 자신의 지난 날을 되돌아보게 된다. 과연 승범은 귀신들의 한을 풀어주고 난 후 대박 한의원을 만들고 싶은 그의 꿈을 이룰 수 있을까?

대박 한의원만을 꿈꾸던 한의사 승범의 좌충우돌 귀신 치료 대작전이 웃음과 재미, 감동과 공감을 준다. 오싹하고 소름 끼치는 공포의 대상이 아닌 친근하고 인간적인 귀신의 등장으로 인해, 나는 유쾌하게 웃기도 하고, 따뜻함 감동을 느낄 수 도 있었다.

귀신과 한의원의 콜라보로 탄생한 신선하고 독창적인 오컬트 판타지 이야기인 수상한 한의원 이야기가 우리에게 유쾌한 재미와 쌉싸름한 위로와 감동을 전해준다.