오피스 괴담 안전가옥 FIC-PICK 8
범유진 외 지음 / 안전가옥 / 2023년 12월

"공포와 미스터리 가미된 오피스 괴담 "

<오피스 괴담> 을 읽고

직장, 괴담이 현실이 되는 곳"

-오피스, 직장을 배경으로 일어나는 괴담들-

예전에는 공포와 미스터리가 일어난 장소는 폐가나 유령의 집 등이었는데, 요즘은 집, 사무실과 같은 일상적 생활 공간이 되었다. 이제는 호러나 공포의 소재를 일상 속 미스터리에서 찾는 경우가 많다. 이제는 직장이나 사무실도 괴담이 현실화 되는 장소가 된 것이다.

이 책 『오피스 괴담』에는 5명의 작가들이 쓴 직장이나 오피스를 배경으로 일어나는 괴담들이 수록되어 있다. 예전 직장은 일하는 보람과 기쁨을 느낄 수 있는 장소였다면, 이제 직장은 괴롭힘과 공포를 주는 공간이 되었다. 상사의 갑질 횡포, 성폭행, 성희롱, 직장 내 괴롭힘 등이 만연하여 매일같이 출근해야 한다는 사실이 너무나 고통스럽고 공포스럽기도 하다.

이 책에 수록된 5편의 이야기들의 작가들은 소설뿐 아니라 영화, 논픽션 등 매체와 장르를 넘나들며 활발하고 활동하고 있는데, 이 작가들이 이번에는 우리의 직장 내 어둠 속을 들여다보았다.

여러 작품들 중에서 범유진 작가의  「오버타임 크리스마스」 은 섬뜩함을 주기에 충분했다. 1년 간 구직 활동을 해서 겨우 들어간 회사이지만 신입사원인 주인공인 유수빈은 사내에서 따돌림을 당한다. 전임자가 썼던 메신저가 자동 로그인되어 그녀는 그 메신저 대화창을 통해 불만을 토로하며 하루하루를 버티게 된다. 그래도 다른 회사와 달리, 이 회사의 유일한 장점은 '야근 금지' 조항이다. 그녀의 사수인 장현우에 말에 따르면 이 회사는 '사무실에 남아서 야근하는 것이 금지되어 있다' 라고 한다. 무슨 이유로 야근이 금지되어 있는 것일까?

이런 의문점은 그녀의 전임자의 의문의 죽음을 알게 되면서부터 점점 더 커지게 된다. 직장내 괴롭힘과 상사의 갑질횡포 등이 어우러져 만들어낸 억울한 죽음과 과감한 복수 등 공포와 미스터리가 결합된 이야기라 흥미로웠지만 오컬트적인 요소까지 등장해서 섬뜩하기도 했다. 하지만, 이 이야기를 통해 직장 내 괴롭힘이나 상사의 갑질 횡포로 인해 고통을 당하는 직장인들의 마음에 공감하고 그들이 당면한 문제를 생각해볼 수 있어서 좋았다.

두번 째 작품인 최유안 작가의 <명주 고택>은 고택에서 벌어지는 미스터리한 사건을 다루었다. 덴마크 여왕 방한 소식과 관련해 외교부는 의전 행사로 경북의 고택 방문 행사를 추진하게 된다. 주인공인 은희는 경북도텅 문화관광과 주문관이며 현지 코디네이터 역할을 맡아 적절한 행사 장소를 찾게 된다.  그 곳은 바로 연천에 위치한 '명주 고택'인데 그 고택에서 의전 행사를 하기로 하고 업체 선정 심사를 하기로 한다. 심사 과정 속에서 생긴 기이한 일과 명주 고택과 관련한 개미 귀신 이야기 등이 기묘함과 공포를 준다. 특히 마지막에 사람들이 구덩이 땅 속으로 빨려들어가는 장면은 너무 기이하면서도 섬뜩하다. 과연 그들의 잘못은 무엇인가? 서로 자신의 주장만 내세워서 협업을 하지 못한 것인가?

세번 째 작품인 김진영 작가의 <행복을 드립니다>는 가구 회사에 근무하는 계약직 직원이 겪는 고충과 실종된 아이들 사건이 어우려진 미스터리한 이야기이다. 주인공인 서른 아홉살 싱글맘 윤미는 가구 회사 계약직 직원이며, 계약 연장을 위해, 정규직 전환을 위해 대체 근무, 야간 근무까지 하며 열심히 일한다. 말 그래도 뼈와 살을 갈아넣으며 회사에 헌신하지만, 그녀의 노력에도 불구하고 계약 연장은 힘들어보인다.

설상가상으로 야간 대체 근무를 하던 중 발견하게 된 실종된 아이들을 만난 후, 그녀의 딸인 시영이가 아프게 된다. 과연 그녀는 계약 연장을 할 수 있을까? 그리고 시영이의 건강은 찾을 수 있을까?

이 이야기를 통해 계약직 직원이 겪게 되는 고충과 아픔, 직장 내 차별과 괴롭힘 등을 보게 된다. 어쩌면 이 이야기는 공포와 미스터리가 가미된 괴담일지 모르지만, 이 책 속에서 계약직에 근무하는 사람들이 처한 현실과 그들의 고충 또한 보게 된다.

이 책에 수록된 다른 나머지 작품들인 김혜영 작가의 <오피스 파파>와 전혜진 작가의 <컨베이어 리바이던>도 흥미로웠다.

이 책  『오피스 괴담』을 통해 다양한 작가들의 개성 넘치는 작품들을 만날 수 있어서 좋았다. 수록된 이야기들이 공포와 미스터리한 요소가 가미된 괴담이긴 하지만, 그 속에 숨겨진 직장내 괴롭힘, 상사의 갑질과 횡포, 계약직 지원의 고충 등을 통해 지금 우리가 당면한 직장내 어둠 속에 가려진 문제들을 생각해볼 수 있었다. 우리에게 직장이란 어떤 의미이며 어떤 장소여야 하는지도 아울러 생각해보게 된다.