당신에게 죽음을 안전가옥 쇼-트 21
유재영 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

"젠더 범죄자 단죄하는 도매스틱 스릴러"

유재영의  <당신에게 죽음을> 를 읽고

“법망 사이로 빠져나가는 젠더 범죄자, 피해 여성들이 직접 단죄하다.

- 개작을 거쳐 더욱 정교해진 스릴러 -

연애나 결혼이 시작은 사랑이었는데 결말은 증오와 복수로 끝나는 경우를 뉴스를 통해 보게 된다.그것을 보면 과연 사랑이란 무엇일까 생각해보게 된다.

이 책 『당신에게 죽음을』 에 등장하는 여자 주인공 설희와 오은수 또한 남자 주인공 이수혁과 처음에는 사랑으로 관계를 시작했다. 오은수는 이수혁을 사랑해서 결혼했고, 설희는 바람피고 있는 이수혁을 사랑했다. 어떻게 보면 결혼했으면서도 여러 애인을 한꺼번에 만난 이수혁의 잘못이고, 그가 바로 죽어도 싼 놈일지 모른다.

이처럼 이 책에 등장하는 남자들은 하나같이 여성을 이용하고 괴롭히는 악인들인 것 같다. 상대의 허락없이 자신의 욕구만 앞세우며 폭행을 서슴치 않거나 자신의 욕망에 따라 여러 여자들을 유혹하고 이용하기도 한다. 소위 말해 '나쁜 놈' 이다. 하지만 그들의 죄를 심판하고 처벌할 사람도 없다.

그래서 그녀들이 직접 그들을 단죄하러 나섰다. 젠더 권력을 등에 업고 젠더 범죄를 저지르면서도 반성도 후회도 없이 여전히 악행을 저지르는 이들을 피해 여성들이 직접 그들을 벌하고 단죄한다. 처음에는 이수혁을 추락사로 위장하여 죽인 이수혁의 아내 오은수를 나쁘게 보았다. 자신의 이익이나 욕망을 위해 사람을 무참히 죽인 잔혹한 살인마라고 생각했지만, 어렸을 때부터 성폭행을 당하고 젠더 범죄에 피해를 당해왔다는 점에서 그녀의 살인 동기가 공감이 갔다. 그녀는 자신의 살인에 대해 당당하게 말한다. 자신은 죽어도 싼 놈만 죽인다고

“어떻게 이런 일을 계속할 수 있죠?”
“말했잖아요. 나는 죽어야 할 사람만 죽여요.”
“그걸 어떻게 판단하죠? 재판이라도 여나요?”
“죄보다 확실한 판단 기준이 있나요? 그런 새끼들이 판사 앞에서 반성하는 척할 기회를 주는 것보다 이게 낫지 않겠어요? 힘은 더 들지만.”
“대단한 일 하네요.”

- p.138~139

이 책 속에서 설희가 전시장에서 본 〈홀로페르네스의 목을 치는 유디트〉 그림이나 오은수가 연기한 아르테미시아에서 작가의 숨겨진 의도를 파악하게 된다. 현실에서 젠더 폭력이나 범죄를 저지르더라도 그들은 제대로 처벌받지 않고 여전히 악행을 저지른다. 설희를 언니를 무참히 죽인 성폭력범이나 오은수에게 폭력을 행사했던 슈퍼가게 아저씨나 그녀가 죽인 사람들, 마지막에 범죄사진들으로 오은수를 협박하고 돈을 요구한 성폭행 전과자까지 그들 모두는 젠더 범죄자였지만 현실에서는 제대로 처벌할 수 없었다. 물론 살인이라는 방법이 그들을 단죄하는 유일하고 옳은 방법은 아닐지 모른다.

하지만 이 책 속 그녀들이 그들을 직접 단죄하는 모습은 왠지 모를 통쾌함과 시원함을 준다. 한 편의 영화를 보는듯이 사랑 이야기가 잔혹한 스릴러로 변해가는 과정도 인상적이고 스릴만점이다. 젠더 범죄 피해자인 두 여성들이 만들어가는 통쾌한 복수극이 궁금하다면 이 책   『당신에게 죽음을』을 추천하는 바이다.

정말 그 젠더 범죄자들의 죄를 제대로 단죄할 수 있는 세상이 온다면 얼마나 좋을까

이 책의 책장을 덮으며 생각해본다.