젠슈의 발소리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 9월

"공포 오컬트 미스터리 세계로의 초대 "

사와무라 이치 <젠슈 발소리> 를 읽고

“귀신의 아이가 이 집으로 들어오려는 거야

-심사위원 만장일치인 일본 호러소대상 수상작가의 작품 -

요즘 오컬트 소재를 사용하여 우리를 공포와 미스터리의 세계로 초대하는 책들이 많은 것 같다. 길고 무더운 여름날, 이렇게 얘기만 들어도 오싹한 귀신 이야기는 더위를 날려버릴 수 있을 것이다.

전작인 『나도라키의 머리』 또한 오싹하고 무서워서 무더운 여름을 시원하게 보냈느넫 이번 책 『젠슈의 발소리』 또한 우리를 공포와 미스터리의 세계로 초대한다. 특히 이번 책에서는 도시전설에 얽힌 미스터리, 세상의 편견, 시집살이와 부모 봉양 등 가사와 생계를 모두 떠안게 된 억울한 여성 등을 괴담과 연결하여 사와무라 이치 특유의 공포를 자아낸 것이 인상적이었다.

이 책에는 표제작인 <젠슈의 발소리>를 비롯해서 5편의 중단편이 수록되어 있는데 개인적으로는 <거울>, <요괴는 요괴를 낳는다>, <젠슈의 발소리> 작품들이 인상적이고 재미있었다.

첫 번째 이야기인 <거울>을 통해 외모에 대한 편견에 대해 생각해보게 한다. 작가는 결혼식에서 처음 본 신부의 외모에 대해 평가하고 편협한 시선으로 그 신부를 보는 주인공인 히데키의 모습을 보여준다. 그는 신부의 못생긴 외모에 대해 평가하고 비웃으면서 무시하는 것에 대해 당연하게 생각한다. 하지만 그렇게 편견으로 가득한 그는 거울을 통해 끔찍하고 섬뜩한 모습을 한 사내를 보게 되고, 그 이후 그에게는 끔찍한 일들만 일어나게 된다.

이 이야기를 통해 우리가 얼마나 외모에 의해 사람을 평가하고 판단하는지에 대해 다시 한번 생각해볼 수 있는 계기가 되었다.

세 번째 이야기인 <요괴는 요괴를 낳는다>는 주인공인 기요코가 친구에게 보내는 편지글 형식으로 구성이 되어 있다. 가사와 부모 공양에 이어 생계까지 모두 다 맡아야 하는 기요코에게 기이한 일이 일어난다. 오래 전에 행방불명된 남편의 형이 갑자기 나타난 것이다. 과연 어떻게 된 일일까. 그러다 그는 어느 날 갑자기 사라져버렸다가 또 갑자기 돌아온다. 그는 어디갔다가 다시 돌아오는 것일까.

더군다나 쌍둥이 형의 갑작스런 출현에 위기감을 느낀 남편은 급기야 자신의 형을 죽이기까지 하는데, 그럼에도 불구하고 그는 다시 돌아온다. 과연 그는 귀신일까.

"저건 귀신의 아이야. 귀신이 버린 아이가 형으로 둔갑해서 이 집으로 들어오려는 거야."

-p. 123

마지막 이야기인 표제작 <젠슈의 발소리>는 표제작답게 제대로 공포와 오씩함을 주어서 과연 호러소설 대상 수상 작가의 작품이구나를 여실히 느낄 수 있었다.

특히 이야기 속에서 요괴가 등장할 때 나는 발소리인 '끼릭, 끼릭"은 정말 머릿 속으로 그 상황을 상상할 수 있을 정도였다. 이야기를 읽는 동안 그 소리가 들리는 듯했다.

밤길에서 기묘한 발소리를 들었다.
짐승의 발톱이 아스팔트를 긁는 듯한 소리. 개나 고양이가 아닌, 훨씬 큰 짐승의 발소리.
- p.201

더군다나 마코토와 노자키의 결혼식이 나오는 장면과 마코토와 그녀의 언니인 영능력자인 고코토 자매 콤비의 활약은 절대 놓쳐서는 안 되는 부분이다.

'끼릭 끼릭' 발소리를 내는 요괴의 정체는 과연 무엇일까. 왜 발소리만 들리고 눈에 보이지 않는 것일까. 과연 그 요괴를 물리칠 방법은 없는 것일까.

마코토와 고로코 두 자매가 요괴를 상대로 싸우고 사건을 해결하는 과정들이 스릴감있고 흥미진진하게 펼쳐진다. 그리고 단순히 끔찍하고 무서운 요괴인 줄만 알았는데, 마지막 부분에서 요괴의 유래와 숨겨진 비밀이 밝혀지는 부분은 정말 깜짝 반전이었다.

사와무라 작가가 들려주는 5편의 공포 호러 이야기들로 올 여름은 무더위를 잊고 시원하게 보낼 수 있었다. 다음에는 작가가 어떤 공포와 호러 미스터리로 우리들을 사와무라 이치만의 특유의 호러 세계로 초대할지 자못 기대가 된다.