프로젝트 브이 안전가옥 오리지널 23
박서련 지음 / 안전가옥 / 2023년 3월

"천재 여성 로봇공학도  멋진 도전기"

박서련 <프로젝트 브이>를 읽고

“너는 내가 아니어도 되지만 나는 꼭 너를 타고 말거야!"

-천재 여성 로봇공학도의 위대한 도전-

마치 제목에서 어린 시절에 보았던 인기 만화영화였던 로보트 태권 브이가 연상된다. 항상 신선하고 독특한 소재로 우리에게 즐거움과 재미를 주었던 박서련 작가가 이번에는 '거대로봇'이라는 새로운 소재를 가지고 와서 우리를 거대로봇 세계로 안내한다. 로봇이라고는 어렸을 때 보았던 태권 브이밖에 생각이 나지 않던 나에게 이 책 『프로젝트 브이』는 나를 거대로봇을 소재로 한 로봇공학의 세계로 안내하였다.

다가오는 미래에는 세계 각국이 우주 탐사선이 아닌 거대로봇 개발에 뛰어들며 경쟁을 하겓 될까. 이미 많은 선진국들에서는 로봇공학이 눈부시게 발달하여 상당한 수준에 이르렀다고 한다. 이 책에서는 한국또한 로봇공학 기술이 발전하여 최초의 거대로봇 브이를 개발하게 되고 그 로봇에 탑승할 파일럿이 필요하게 된다.거대로봇 브이에 탑승할 첫번째 파일럿을 뽑는 대국민 오디션인 '프로젝트 브이'가 열리고 이 오디션에 천재 여성 로봇공학도인 '김우람'이 출전하게 된다. 그러나 그 오디션에는 남자만 출전가능하다는 조건이 있다. 그러나 이미 국제대회에서 로봇관련대회에서 뛰어난 성적을 차지한 우람은 거대로봇 브이의 파일럿이 되고 싶은 욕망에 자신의 성정체성을 속이고 출전하게 된다. 그런데 왜 거대로봇 파일럿의 자격은 남자에게 국한되어 있는 것일까. 이 자격조건을 제시함으로써 작가는 우리 사회에 만연한 성차별적 요소를 제기하고 있는 것도 같다.

아무리 고심해도 결론은 같았다. 우람은 내심 각오하고 있었다. 이변이 없는 한 우승을 할 텐데, 그러면 모든 진실을 밝힐 수밖에 없다는 것. 그로 인해 기껏 쟁취한 파일럿 자리를 반납해야 할 수도 있겠지만, 우람의 우승은 남자만이 거대기체 조종석에 탈 수 있다는 한심한 발상을 정면으로 반박하는 유일하고도 결정적인 증거가 될 터였다. 그래서 더더욱, 우승이 아니면 의미가 없었다.
어차피 다른 경우의 수가 존재할 리도 없고.
-p.139

이런 핸디캡을 안고 출전한 우람은 거대로봇 운용기술을 바탕으로 매 라운드마다 우수한 성적을 거두어 마지막 관문만 남겨놓는다. 마치 오디션 방송을 보는듯이 현실적이고 재미있게 우람이의 오디션 도전 과정들이 펼쳐진다.

"사람이 언제 죽을지는 아무도 모르니까 하고 싶은 건 다 해 봐야 한다는 거야." 라는 보람의 말처럼 정말 하고 싶은 건 다해봐야하는 것 같다. 여전히 이런 사회적인 규범과 제한에 묶여서 능력이 있어도 그 능력을 제대로 발휘하지 못하는 경우가 있음을 우리는 안다. 그런 면에서 우람이의 자격 조건에도 불구하고 자신의 꿈을 위해  최선을 다하는 모습이 너무 아름답고 멋지게 보였다. 오디션을 보는 시청자처럼, 주인공 우람이의 도전을 응원하고 있는 나를 발견하면서 즐겁게 그 오디션 과정을 읽었던 같다. 과연 우람이는 오디션을 통과하여 프로젝트 브이의 최종 우승자가 될 수 있을까. 작품의 재미를 위해 그 결과가 궁금하면 이 책 『프로젝트 브이』에서 확인하시길 바란다.

그리고 우람이의 거대로봇 파일럿  도전기와 함께 거대로봇과 함께 제기되는 인공지능의 윤리와 사회적 영향에 대해 생각해보면 좋을 것 같다.

그리고 이 책 속 주인공 우람이처럼  꿈을 향해 도전하는 여성들에게도 힘내라고, 꿈을 포기하지말라고 응원해주고 싶다.