상사뱀 메소드 안전가옥 오리지널 22
정이담 지음 / 안전가옥 / 2023년 1월

"끈질기고 집요한 복수 스릴러 "

정이담의< 상사뱀 메소드>를 읽고

"매번 허물을 벗고 끝없이 사는 뱀처럼 매순간의 사인 찬양하기"

-인물의 심리묘사가 뛰어난 안전가옥 소설-

예로부터 '뱀'은 신화나 설화의 주요 소재가 되어져 왔다. 한국 전설에 전해지는 괴물인 상사뱀은 사랑을 이루지 못한 사람이 뱀으로 환생했다. 이 뱀은 낮에는 항아리 같은 데 들어가 있다가 밤이 되면 기어나와 전생에 짝사랑했던 사람을 휘감고 희롱한다. 이 상사뱀 설화는 사회적 금기로 인해 제약받는 욕망을 직접적으로 다룬 설화로 평가된다. 대부분의 상사뱀들은 욕망을 이루지 못하고 비참한 최후를 맞는다고 한다.

이 상사뱀 설화와 스릴러 요소가 만나서 한 편의 책으로 탄생했다. 이 책 『상사뱀 메소드』는 상사뱀 설화를 모티브로 하여 매번 허물을 벗고 새롭게 태어나 끝없이 살아가는 뱀처럼 미옥이라는 한 여배우의 삶의 이면을 보여준다. 이 책의 주인공 미옥은 생사탕 집의 딸로 태어나 팜 파탈 연기 전문으로 인기를 얻고 전성기를 지낸 배우이다. 주인공을 유혹하고 만족시킨 다음 희생되는 역할을 했지만, 시간이 지나 그녀의 인기도 사그라들고 잊혀졌다. 이런 소모적이고 단역같은 연기에 지친 미옥은 마치 뱀이 허물을 벗듯 자신의 다듬어진 껍질을 벗고 나와 새로 태어나려 한다. 자신의 신분상승을 꾀하던 미옥은 의사인 철중을 만나게 되고 그와 결혼하여 재벌가 며느리로서 신분 상승을 하려고 한다. 철중을 사랑하지 않으면서도 자신의 신분상승을 위해 그를 이용하고 결혼도 마치 연기하듯 거짓되고 조작된 사랑과 결혼생활을 연출해나간다.

미옥에게는 진정한 사랑이 따로 있다. 그 사랑은 바로 과거 배우였던 시절 만났던 여성 영화감독 영현이었다. 그녀와의 사랑만이 자신의 진정한 사랑이며 완전한 사랑이라 믿었지만, 영현은 미옥과는 결혼할 수 없다고 하며 미옥과 헤어진다. 미옥이 자신을 찬 것에 대한 복수와 앙갚음 때문에 미옥은 철중과의 거짓된 사기 결혼을 한다. 재벌가 며느리가 된 자신의 모습을 보고 영현이 자신의 사랑을 받아들이지 않고 자신을 버린 것에 대해 복수하려고 한 것이다.

그는 세 번이나 이혼 경력이 있었다. 한 번도 아니고 세 번이라니. 돈 많고 머리만 좋지 속은 변변찮은 남자임이 분명했다. 그보다 나는 정신이 다른 데 쏠려 있었다. 나와 상관도 없는 이혼남 이야기보다 더 알고 싶은 게 있었다. 이미 전속 피부과도 따로 있는 상황에서 굳이 병원을 옮길 필요는 없었으니까. 오히려 내가 알고 싶어 안달이 난 사람은…… 영현. 그 여자였다. 영현의 소식을 오랜만에 들었다. 나의 끔찍한 첫사랑.
-「인트로덕션」중에서

이런 영현에 대한 미옥의 뒤틀리고 집착적인 사랑과 복수, 그리고 철중의 자아도취적인 기이한 행동과 비밀 등으로 인해  작가가 들려주는 이야기는 마치 한편의 처절하고 끔찍한 복수극같이 느껴진다. 특히 철중이 미옥에게 엄격히 금지하고 있는 그 '지하 창고'에는 어떤 것들이 숨겨져 있을까. 지하창고에 대한 철중의 금지와 감시와 미옥의 지하창고에 대한 궁금증 등으로 이야기는 극적인 결말을 향해 간다. 철중의 아내였던 과거 세 명의 여자들에 대한 진실과도 관련도 있는 듯하다. 그리고 미옥은 명현에 대한 집착에 가까운 사랑으로 인해 영현에 대한 환상, 환영, 환각에 시달린다. 영현과 이루어질 수 없는 사랑은 미옥에게 점점 더 끔찍한 비극을 낳게 되는데 그 비극은  연기에 대한 메타포로 가득한 로맨틱 스릴러 『상사뱀 메소드』에서 확인하길 바란다.

지하에서 뱀이 우는 소리가 들린다. 그들은 과거의 허물을 찢으며, 자신의 사인(死因)을 찬양한다.
당신이 죽은 자리, 내 욕망이 태어난 자리에서.

--「미장센」중에서