빅티켓
조 R. 랜스데일 지음, 박미영 옮김 / 황금가지 / 2022년 3월

"여동생을 찾기 위한 한 소년 용기있는 모험 이야기   "

조 R. 랜스데일의 <빅 티켓>을 읽고

에드거 최고 장편소설상 수상작가

조 R. 랜스데일이 선사하는  화제작 <빅 티켓>

항상 스릴러 소설을 읽으면 왠지 모를 전율과 스릴을 느끼곤 한다. 그 소설 속에 담긴 모험, 복수, 미스터리들이 궁금증과 함께 재미와 스릴을 준다. 아마도 평범한 일상 속에서 뭔가 재미난 일이 일어났으면 하는 나의 심리가 반영된 것이 아닐까. 이번에 만난 조 R. 랜스데일의  『빅 티켓』은 스릴뿐만 아니라 액션, 모험까지 반영되어서 마치 헐리우드 서부 액션 영화를 보는 것 같았다. 실제로 이 책을 원작으로 한 영화가 헐리우드에서 제작중이라고 하니 더욱더 기대가 된다. 더군다나 <왕좌의 게임>, <시라노>에서 난쟁이 역을 맡아서 명연기를 보여주었던 피터 딘클리지가 출연한다고 하니 더욱더 영화가 기다려진다.

『빅 티켓』은 에드거 최고 장편소설상 수상작가인 조 R. 랜스데일이 작품인데, 그는 이 작품에서  은행강도들에게 납치당한 여동생을 구출하기 위한 16세 소년의 여정을 보여준다. 그 여정 속에서 소년 잭은 난쟁이 총잡이, 거구의 흑인 추적자, 매춘부를 만나게 되고 그들과 함께 추적을 계속한다. 특히 그들이 사회에서 차별받고 소외당하는 약자들이라는 것이 인상깊었다. 저자는 이를 통해 미국 사회 속에서 깊게 뿌리박힌 인종 및 사회적 차별을 의도적으로 드러내고 있다는 점에 주목할 필요가 있다. 제대로 존중받지 못하고 무시 당하는 그들이 16세 소년 잭을 도와 은행강도에게 납치당한 여동생을 구출하고 은행강도들을 처벌하여 사회의 정의를 실현한다는 설정이 참으로 아이러니하게 느껴진다.

또한 잭과 그의 여동생 룰라의 그런 운명에 처하게 만든 원인인 천연두의 등장에 주목할 필요가 있다. 잭의 부모님이 천연두에 걸려서 갑자기 사망하게 되고 잭은 할아버지를 따라 여동생과 함께 집을 떠나던 과정 속에서 은행강도들을 만나게 되는 것이다. 실제로 천연두로 인해 10억 명 이상이 죽었다고 한다. 다행히 백신의 우두법이 계발되면서 1977년 이후 WHO가 근절을 선언했다. 천연두로 인해 많은 사람들이 죽는 과정을 보니 지금 코로나 사태가 생각이 났다. 다행히 천연두애 걸리지 않은 잭 남매는 새로운 삶의 터전을 찾아 떠나게 되지만, 그들의 불행은 끝나지 않고 할아버지는 은행강도들에 의해 죽음을 당하고 여동생은 은행강도들에게 납치가 된다. 가족 모두를 잃고 하나 남은 여동생 룰라까지 빼앗긴 상황 속에서 잭의 마음을 어땠을까.

하지만 잭은 이 상황에 절망하지 않고 여동생 구출 작전을 세운다. 아직 16살이라 잭 혼자의 힘으로 여동생을 구출할 수 없어서 그는 자신이 유산으로 받은 땅문서를 담보로 하여 거구의 흑인 추적자 유스터스와 난쟁이 총잡이 쇼티를 고용하게 된다. 그리고 그들과 함께 은행강도들을 추적하게 되고 결국엔 '빅티켓'이라는 지역까지 가게 된다. 이 지역은 각종 범법자들이 거주하는 지역으로 이 지역에 들어갔다가 살아돌아온 사람이 없을 정도로 무법천지의 위험한 지역이다. 하지만 잭은 절대 포기할 수 없다. 비록 목숨이 위험하더라도 잭은 여동생을 구출하기로 한다. 그리고 그 추적대를 이루는 거구의 흑인, 난쟁이 총잡이, 새로운 삶을 살고 싶은 매춘부, 보안관들은 각자 자신들의 이익을 위해 그 구출 작전에 합류한다. 과연 그들은 잭의 여동생 룰라를 구출할 수 있을까. 그리고 그들은 은행강도들을 체포해서 법의 심판을 받게 하고 현상금을 받을 수 있을까. 그런 궁금증을 가지고 쉴새없이 책장은 넘어간다.

또한 추적극 속에서 벌어지는 서부의 시대상과 결투 모습은 마치 서부 영화를 보는 재미를  제공한다.현대판 마크 트웨인이라는 극찬을 받아온 저자는 이 작품 속에서도 문명화, 산업화 등을 겪으면서 격변해가는 서부의 시대상과 무법과 살인이 판치는 서부의 모습을 생생하게 묘사하였다. 인종차별, 사회적 부조리와 차별, 그 당시 서부의 모습 등이 어우러져 이 추적극의 재미와 현실감을 높이고 있다.

또한 이 추적 과정 속에서 주인공인 16세 소년 잭이 무엇을 느끼고 보았는지, 무엇을 생각하고 판단했는지, 얼마나 성숙했는지 등 잭의 성장 과정이 담겨 있는 것도 이 작품이 가진 매력이라 하겠다. '여동생 찾아 삼만리' 의 여정을 떠난 잭의 모험은 분명 모험과 스릴을 좋아하는 사람들에게 분명 재미와 감동을 선사해줄 것이다.