곤충 인문학 - 비늘과 딱지, 날개맥이 누설하는 지식 벽돌
이상헌 지음 / 초봄책방 / 2026년 7월

#곤충인문학 #이상헌 #초봄책방 #도서협찬

여름의 한복판, 일상의 배경음악처럼 들려오는 매미 소리는 우리를 자연의 소리에 귀 기울이게 합니다. 이 활기찬 계절, 곤충에 대한 호기심을 돋우는 흥미로운 책입니다.

​이 책은 풀벌레 덕후이자 곤충 사진 전문 작가인 저자가 곤충의 세계와 인문학적 성찰을 엮어낸 독특한 결과물입니다.
​가장 인상 깊었던 부분은 학명에 담긴 이야기였습니다. 단순히 학술적인 명칭인 줄만 알았던 학명 속에 인간의 심리, 문명, 정치, 역사가 촘촘히 얽혀 있다는 사실이 놀라웠습니다.

​특히, 제2차 세계대전의 전범인 히로히토 천황을 기리는 속명을 가진 바다 달팽이, 해파리, 해삼, 갯지렁이가 존재한다는 사실은 씁쓸한 뒷맛을 남겼습니다. 학명이 역사적 공과를 떠나 권력에 아부하거나 정치적인 도구로 이용될 수 있다는 점은 많은 생각거리를 던져주었습니다.

​이 책은 곤충을 매개로 역사, 영화, 노래, 문학 등 다양한 분야를 넘나들며 흥미진진한 이야기를 펼쳐냅니다. 또한, 저자가 직접 촬영한 생생한 곤충 사진들은 곤충의 숨겨진 아름다움과 귀여움을 발견하게 해주며, 평소 곤충에 대해 가지고 있던 편견을 깨뜨리는 계기가 되어주었습니다.

긴 여름 밤 작고 빛나는 곤충들의 세계로 떠나보시길 추천합니다.