#공존한다는착각 #프랑크베스테르만 #다산북스#신간추천 #도서협찬인간이 외치는 자연과의 공존은 과연 누구를 위한 것일까요? 이 책은 우리가 실은 얼마나 인간만을 기준으로 자연을 바라보고 행동하는지 날카롭게 짚어냅니다.저자는 16세기 극지방 원정대의 항해일지 속에서 찾아낸 일곱 동물의 이야기를 통해 인간의 이기적인 역사를 흥미진진하게 펼쳐놓습니다. 중간중간 "동물들이 인간에게 말을 건넨다면 과연 무슨 말을 할까?"라는 유머러스한 상상을 더해 많은 생각할 거리를 던져주네요.특히 책을 읽으며 동물들을 바라보는 인간의 오만한 시선에 대해 깊이 생각해보게 되었습니다. 우리는 흔히 녹아내리는 빙하 위의 위태로운 북극곰 사진을 보며 불쌍하다는 감정을 느끼고 광고 효과를 내기도 하지만, 실은 북극곰이 먼바다를 수영해 가거나 순록과 새알을 먹으며 바뀐 환경에 잘 적응해 개체 수가 늘어나고 있다고 해요. 인간이 만든 불쌍한 프레임으로 동물을 재단하는 것 또한 철저한 인간 중심적 사고가 아닐까 싶습니다.겨울이면 한데 엉켜 겨울잠을 자고 산란기엔 은뱀장어로 변해 2년을 버티는 경이로운 유럽뱀장어 이야기도 기억에 남습니다. 이 신비로운 존재들이 인간의 배수펌프장 프로펠러에 끼어 생존율이 낮아지는데, 그걸 다시 제자리로 돌려놓으며 공존을 위해 노력한다고 자랑스러워하는 인간들을 보면 뱀장어는 과연 뭐라고 할까요? 고마워해 줄까요?처음엔 생태교란종이라며 떠들썩하더니, 요리로 만들어 맛을 본 후 보호해야 할 만큼 먹어 치운 러시아 왕게의 일화는 너무 익숙해서 놀랍지도 않고 씁쓸한 입맛을 남깁니다.400여 년 전 항해일지에서 동물의 발자취를 찾아내 직접 취재하고 개인의 이야기까지 더해 완성한 흥미진진한 여정이었어요. 우리에게 묵직한 깨달음을 남겨주는 참 고마운 책입니다.