숨은 어린이 찾기 - 김소영 그림책 에세이
김소영 지음 / 창비 / 2026년 4월

#숨은어린이찾기 #김소영 #창비 #도서협찬

어린이를 더 잘 이해하고 싶어서 그림책을 읽는다는 작가님. 그림책 속에는 아이들이 무엇을 보고, 어떤 마음을 느끼며 자라는지에 대한 소중한 단서들이 가득 들어 있어요.
​이 책은 아이에게 보여줄 좋은 그림책을 찾는 부모님이나 선생님은 물론, 그저 그림책 자체를 사랑하는 분들에게도 선물 같은 책이 될 거예요. 읽다 보면 아이들을 어떻게 존중해야 하는지, 그리고 그림책이라는 문학을 어떻게 온전히 즐길 수 있는지 자연스럽게 스며들듯 알게 되거든요.

​어른과 어린이, 큰 책방과 작은 책방, 대형 출판사와 작은 출판사... 어느 하나 소중하지 않은 것이 없으며 우리 모두에게는 이 모든 것이 다 필요하다는 작가님의 넉넉한 마음도 참 좋았습니다.
​특히 아이들과 책으로 만나다 보면 아이들이 좋아하는 책과 좋은 책 사이에서 고민될 때가 많았는데요. 한 독자가 다른 독자에게 책을 권할 때는 그만한 이유가 있다는 대목에서 큰 깨달음을 얻었어요. 결국 아이들도 나와 똑같은 감정을 가진 동료 독자라는 사실을요.

​그동안 <어린이라는 세계>와 독서법 책들을 통해 꾸준히 '어린이를 대하는 마음'을 전해온 작가님답게, 이번 에세이 역시 그림책이라는 창을 통해 그 세계를 더 깊고 다정하게 보여줍니다. 1부에서 4부까지 빼곡하게 담긴 그림책 이야기들을 따라가다 보면, 그림책을 읽는 어른에게는 기분 좋은 의무가 생깁니다. 아이들의 서툰 문장을 비판하기보다 그 속에 담긴 진심을 먼저 발견해 주는 것. 작가님이 보여준 그 따뜻한 시선을 저도 어린이들을 만나러 갈 때 제 가방 속에 소중히 담아두려 합니다.

#어린날추천도서