장애 친구와 학교에서 잘 지내는 사려 깊은 어린이가 되는 법 우리학교 어린이 교양
권용덕 지음, 주쓰 그림 / 우리학교 / 2026년 2월

#장애친구와학교에서잘지내는사려깊은어린이가되는법 #권용덕_글 #주쓰_그림 #우리학교 #도서협찬

학교에 가면 다양한 친구들을 만나게 된다. 서로 다른 사람들과 함께 지내려면 상대를 생각할 줄 아는 마음의 힘이 필요하다. 그리고 학교에서 만나는 여러 친구들과 어울려 지내는 과정에서 마음도 함께 자라난다.

이 책은 그 다양한 친구들 가운데 장애가 있는 친구와 우정을 쌓는 방법을 구체적으로 알려준다. 부모나 선생님이 미처 짚어주지 못할 수 있는 부분까지 세심하고 알기 쉽게 설명해 주어, 함께 읽는 어른들도 많은 것을 배우게 된다.

무엇보다 중요한 것은 장애에 대한 올바른 인식을 갖는 일이다. 다르지만 충분히 우정을 나눌 수 있는 친구라는 것, 그리고 무조건 도움을 받아야 하는 존재로만 바라보지 않는 시선 역시 꼭 전하고 싶은 메시지였다.

여럿이 함께 살아가는 사회에서 모두를 위한 따뜻한 제도와 배려가 있을 때 비로소 민주적인 세상에 가까워진다. 아이들이 이런 생각을 자연스럽게 배워가면 좋겠다.