스트레스는 어떻게 나를 바꾸는가 - 정신과 의사가 알려주는 스트레스의 모든 것
하지현 지음 / 어크로스 / 2026년 3월

#스트레스는나를어떻게바꾸는가 #하지현 #어크로스 #도서협찬

30여 년 경력의 정신건강의학과 전문의 하지현 교수가 들려주는 스트레스의 모든 것이 담긴 책이다. 적을 알고 나를 알면 이긴다 했듯이 스트레스가 무엇인지 어떤 영향력이 있는지 그리고 나는 어떤 성향이 있는지 들여다보고 잘 달래서 살아갈 수 있는 방법을 제시해준다.

스트레스는 ‘위협이 될 만한 자극에 대응하기 위해 자기 안의 자원을 동원할 때 나타나는 반응 시스템’을 총체적으로 말하는 것이다. 누군가의 잔소리부터 배탈까지 작고 크지만 우리 몸은 똑같이 스트레스 상황으로 느낀다. 좋고 나쁘고의 판단을 내릴 것이 아니다. 하지만 스트레스를 어떻게 받아들이느냐가 사람마다 다르다. 기질적일수도 있고 환경적일수도 있다. 건강,주변관계,경제적 상황이나 경험 같은 복합적인 작용으로 스트레스 상황에도 사람마다 다른 회복력을 가지게 한다.

일상에서 스트레스를 잘 관리해 나갈 수 있는 방법은 무엇일까?
가장 기억에 남는 것은 스포츠 선수들의 방법이었다. 예측할 수 없는 상황에서 자기만의 루틴으로 마음의 평온을 유지하는 방법이었는데 당장 해봐야겠단 생각이 들었다.
그리고 어떤 생각에 자꾸 갇힐때 지금 이 일에 스트레스가 몇%쯤 개입했을까 생각해보는 것도 도움이 될 것 같다.