직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

#직관과객관 #키코야네라스 #오픈도어북스 #도서협찬

저자 키코 야네라스는 스페인의 영향력 있는 언론 매체 엘 파이스에서 활동하는 데이터 저널리스트다.

저녁을 배달시키려고 앱을 켜면 수많은 메뉴와 가게가 한꺼번에 쏟아진다. 그럴 때 우리는 무엇을 기준으로 선택을 할까? 그리고 그 선택의 결과는 늘 만족스러웠을까?
이 책은 무심코 해오던 의사결정의 순간들을 돌아보게 한다. 넘쳐나는 정보 속에서 나는 어떤 방식으로 선택해왔는지, 스스로에게 질문을 던지게 만든다.

복잡하고 불확실성이 높은 세상에서 우리는 무엇에 기대어 판단을 내리고 있을까. 저자는 우리가 생각보다 훨씬 단순하고 오류 많은 직관에 의존해 결정을 내린다고 말한다. 그렇기에 그 사실을 인지하고, 생각의 방식을 다시 설계해야 한다고 이야기한다.

그렇다면 숫자와 통계는 언제나 옳을까? 저자의 대답은 분명하다. 데이터는 진실을 증명하는 수단이 될 수는 있지만, 그것 자체가 곧 진실은 아니라는 것.
수많은 데이터가 쏟아지는 시대일수록 다양한 가능성을 열어두고, 데이터의 한계를 인식하며, 이성의 힘으로 넓고 깊게 사고하는 능력이 필요하다.
직관도, 객관도 아닌 ‘통합의 사고’. 그리고 균형이란 잘 나누는 것이 아니라, 무엇에 집중할지를 선택하는 일이라는 말이 오래 남는다.

#신간추천