죄, 만 년을 사랑하다
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2025년 11월

#죄만년을사랑하다 #요시다슈이치 #은행나무 #도서협찬

아름다운 섬을 무대로 유명한 일가의 이야기가 펼쳐진다.우메다 가문의 1대는 태평양전쟁 이전에 태어나 포목 도매상 허드렛일부터 시작해 백화점까지 지어 자수성가한 우메다 소고이다. 3대가 모인 소고의 88번째 생일파티에 손자 도요히로의 초대로 탐정 도갓타도 참석한다.
'만 년을 사랑한다'라는 이름이 붙은 보석을 섬에서 찾아달라는 의뢰였다.
그리고 가족이 아닌 또 한명 사카마키는 15년 전 경찰에서 은퇴한 형사다.
그리고 생일파티가 열리는 날 섬에 태풍이 몰아치고, 우메다 소고가 수수께끼같은 유언을 남겨두고 사라진다.

보통 미스터리 이야기라면 밀실처럼 꾸며진 섬에서 우메다 소고를 살인한 범인을 찾아나서겠지만 이 소설은 방향이 완전 다르다. 가족과 형사,탐정은 우메다 소고로부터 그의 과거로 초대 받은 것 같다. 나쁜자들은 아니지만 그저 자기들에게 올 재산에 관심이 있거나 인간 소고에게는 무관심한 가족들에게 그는 진짜 사랑과 이해를 구하는 것 같아 쓸쓸한 기분도 드는 이야기였다.
밀실 미스터리에서 sf로 끝나는 전개에 홀린듯 읽게되는 책이었다.

#독서 #독서일기 #책소개 #책리뷰 #책추천 #신간추천 #서평단