#20241203 #소재원 #프롤로그 #도서협찬2024년 12월 3일 오후 10시 28분 비상계엄이 선포 됐다.이 현실에서 일어난 일들에 대한 6명의 이야기 그리고 작가의 이야기가 이어지는 르포같은 소설이다.나는 그날 딸아이 방에서 잠자리에 들어 하루를 보낸 이런저런 이야기를 나누고 있었는데 엄청 놀란 남편의 목소리가 들렸다. "여보! 여보!"18년 간 같이 지내면서 차분함의 끝판왕의 남편의 저런 다급한 부름은 처음 들었다.'무슨 일이 났구나!'그 시간부터 계엄 해제 선포까지 잠을 못 이룬건 당연하고, 지금까지도 자다 깨다를 반복하며 뉴스를 보게 된다.회사에서 어려움을 겪으면서도 대리운전으로 버텨가던 시민 오상진과 이수진 부부 이야기가 이야기를 연다. 그들은 멋지고 행동하는 시민이었다.하루사이에 계엄군이 되어버린 박재형의 판단과 선택의 순간은 그의 아버지의 이야기가 나오면서 마음이 너무 먹먹해졌다.아들에게 차라리 맞지 쏘지 말라고 쏘면 안 된다고 다그치는 아버지는 5.18 계엄군이었다.이번 계엄으로 5.18 민주화 운동으로 가족을 잃은 사람들에게 얼마나 큰 상처를 줬을지 생각하니 더 화가난다. 경찰, 응원봉과 도시락을 나눠주는 연인들,그리고 국회 안에 있던 국회의장과 당대표의 대화로 상상력을 넓혀간다.역사는 2024년 12월 03일을 내란의 밤으로 기억할 것이다.폭력,혐오로 이어오던 정치를 독재로 가기위해 자신의 과오를 덮기 위해 내린 계엄령.나라를 지켜야 하는 대통령이 나라를 혼란으로 휩싸이게 한 내란의 우두머리로 바뀐 날을 기억할 것이다. 그렇게 될 수 있게 계속 우리는 말하고 연대하고 글로 남겨야 한다.이 소설이 그 길을 노란 표지로 밝혀주는 것 같다.이 서평은 모도(@knitting79books)서평단 자격으로 저자소재원(@soj1210)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.#소설 #책 #책추천 #계엄령 #그날의기록 #독서 #독서일기