자기결정성, 나로서 살아가는 힘 - 남들에게 휘둘리지 말고 당당하게 나 자신으로 살자, 2025년 세종도서 교양부문 선정도서
김은주 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

#자기결정성나로서살아가는힘 #김은주 #쌤엔파커스 #도서협찬

나로서 잘 살고자한다면 스스로 더불어 행복해지는 길을 함께 가야한다는 것을 알려준다.

연세대 교육대학원 교수이자 뇌과학 기반의 동기부여와 교수학습법 연구자인 김은주 교수님은 화학과를 졸업한 독특한 이력이 있다.유학시절 우연히 들은 스피치 수업이 계기가 되어 교육학으로 편입해 신나게 공부하며 자율성의 강력한 힘을 체험하셨다고 한다.

왜 요즘 사람들은 하루 일과 중 대부분을 차지하는 일은 행복을 방해한다고만 생각할까? 저자는 이것은 큰 오류라고 지적하고 있다. 과업을 잘 해내는 유능감이야말로 행복감을 높여준다. 일이 도리어 행복을 증진시키는 핵심 요인이다! 또 한가지는 관계다. 우리가 삶에서 관계가 너무 허약하다면 기본 심리욕구가 채워지지 않는다.

나의 행복만이 중요한 삶이 아니라 내가 속한 사회와 더불어 잘 살아갈 수 있는 방법과 가이드를 제공해주는 책이다.

📖공감이 감소하는 시대는 위험한 시대입니다. 인류의 생존 비법이 유명무실해지고 있습니다.현대인들은 친절함을 베풀 기회도 받을 기회도 줄어든 세상에 살고 있습니다.
가장 친절한 자가 가장 끝까지 살아남습니다.

#독서 #독서일기 #책소개 #책리뷰 #신간소개 #책추천 #연세대학교 #자기계발 #행복 #인간관계 #성공명언