나의 로스 앤젤레스 미래인 청소년 걸작선 86
이근미 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 10월

#나의로스앤젤레스 #이근미 #미래인 #도서협찬
소설은 어디론가 향하는 불안한 시선으로 시작한다. 파란만장이라는 단어를 중2 아이가 온몸으로 느끼고 있다. 평범하고 명랑했던 주인공은 아빠의 코인사기, 가정폭력, 엄마의 가출, 맡겨졌던 외할머니의 요양원행으로 오갈데가 없어진다. 결국 '천사의집'에 가게되고 그 곳의 엄마,아빠, 다양한 나이의 아이들과 적응해 나간다.
읽는 내내 천사의집 원장님과 남편이 나쁜 사람이면 어쩌나 조마조마했다.
그런데 가장 나쁜사람이 혈육이라니...그것도 대를 이어 아빠를 망친 할머니가 손녀에게까지 나쁜짓을 한다니!!남보다 못한 사람들을 보며 혈압이 올랐다.

진짜 가족이 되어준 천사의집 사람들이 있어서 주인공은 다시 일어서고 꿈을 키워나간다. 보살피고, 보호하고 사랑을 주는 사람이 한 명만 있다면 세상을 헤쳐나갈 수 있을 것이다. 사랑의 이불을 크게 펼쳐 따뜻하게 가정 밖에 아픔을 겪는 아이들을 감싸자는 작가의 말이 큰 울림을 준다.

📖“나는 대체 어디에 온 걸까? 하늘나라와 가장 가까운 곳일까? 돌고 돌아 더 이상 갈 데가 없으니 차라리 그게 나을지도 모르겠다.”

📖뭐든 하루만에 달라진다.서서히 불안이 쌓여 가고 불만이 중첩되다가 단 하루 만에 터지고 만다.단 하루 만에 엄마가 사라졌고,단 하루 만에 할머니 집에 가게 됐으며, 단 하루만에 다시 돌아왔다.서서히 쌓인 노력도, 맞닥뜨리기 싫은 불행도 단 하루 만에 결과가 나온다.중대한 결정이 나는 그 하루를 좋은 방향으로 꺾으려면? 너무도 간단하지만 쉽지 않은 방법, 오늘을 열심히 살면 된다.

#청소년소설 #독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #책소개 #소설 #청소년추천 #추천도서 #성장소설