가을이 오면 떨어질 말들 - 행복도 불행도 아닌 다행이 이긴다 ㅣ 사계절 시리즈
민용준 지음 / 북스톤 / 2024년 10월
#가을이오면떨어질말들 #민용준 #북트리거 #도서협찬
📖세상의 질서란 엄격한 규범에 따라 정리되는 것 같지만, 마음에서 마음으로 연결된 신뢰의 선을 통해 정렬되는 힘이기도 하다. 믿을 수 없을지 몰라도 세상은 그렇게 작동돼야 한다는 심연의 믿음에 어느 정도 기대며 유지되고 있을 것이다.
💡가족사, 결혼, 고양이,광주 5.18민주화운동,코로나, 영화, 음악, 죽음, 스포츠 등 살아오면서 자신에게 차곡차곡 쌓였던 것들이 담긴 책이다. 소제목인 '행복도 불행도 아닌 다행이 이긴다'라는 문장이 꼭 작가의 신조같이 느껴지고, 감성적이고 차분함이 엿보이는 산문집이었다.
영화에 대한 남다른 애정이 엿보였는데, 어릴적 어머니의 영화 취향으로 인해 남들이 '황비홍'을 볼때 '퐁네프의 연인들''퍼펙트 월드'를 보면서 자랐다는 일화가 기억에 남는다. 영화에대한 글을 쓰는 감성은 아마도 그런 특훈을 거쳐야 하는거 아닐까.
산문집에도<헤어질 결심>에 나오는 탕웨이의 대사 패러디가 군데군데 박혀있었다. 이 글을 쓰실 때 그 영화를 감명깊게 보신게 아닐까? 하고 혼자 은근히 웃었다.
작가님의 삶에 많은 예술이 흘러들었고, 그 시간들이 한 사람을 물들인 것 같다. 우리가 가을 나무를 보며 이 단풍과 저 은행의 빛깔을 비교하지 않듯이 고유한 색을 내는 것을 보는 건 한편으론 애잔해지는 일인것 같다.
📖이 책에 담긴 글들은 내가 보내고 싶은 수많은 안녕이기도 하다.
우리가 일상에서 쓰는 안녕은 둘 중하나다. 만나서 반갑다고 안녕, 헤어지니 잘 가라고 안녕. 이 책은 그 모든 안녕을 담고 있다.
🤎그런 모든 안녕이 가을에는 아주 썩 잘 어울리는 것 같다.
#서평단 #독서 #독서일기 #산문집 #영화저널리스트 #책소개 #책리뷰