가장 다정한 전염 - 혐오와 분열에 맞서 세상을 바꾸는 관대함의 힘
크리스 앤더슨 지음, 박미경 옮김 / 부키 / 2024년 10월

#가장다정한전염 #크리스앤더슨 #부키출판사 #도서제공

좋은 영향력과 영감을 주는 TED는 어떤 마인드로 성공을 했을까?
엘리트 지식인들끼리의 비공개 오프라인 컨퍼런스였던 TED의 시작이 무료공개를 하자 10배이상 수익이 높아졌다. 그리고 지금은 해마다 10억이 넘는 조회 수를 기록하고 있다. 그 과정에서 저자는 인간이 가진 선한 영향력에 대해 확신을 가지게 된다.

누군가에게 대가성없는 선행을 베풀었을 때 관대함이 전염되는 여러 사례들을 보여준다. 이탈리아에서는 오늘 힘들었던 사람을 위해 누군가 커피 한 잔 값을 미리 기부하고 가는 문화가 있다고 하는데 어쩌면 작고 사소한 그런 일에도 세상은 좀 더 따뜻해지고 있는 것 같다.

요즘 뉴스를 잘 읽지 못하고 있다. 끝없이 쏟아지는 혐오, 비극적이고 자극적인 소식을 보고 읽다보면 걱정과 불안이 너무 높아진다. '착한 뉴스'를 더 많이 공유하자는 의견에 좋은 뉴스는 어디에 있을까?하는 의문부터 들었다. 하지만
사소하고 작은 환대부터 착한뉴스 전파 등 내가 할 수 있는 일들을 적극적으로 하고 싶단 생각이 들게한다.

관대함이 혐오를 넘어설 수 있게, 선한 가치가 빠르게 전염될 수 있도록 적극적인 전파자가 되는 방법이 뭐가 있을지 책을 덮자마자 구체적으로 고민하게 한다. 행동을 불러일으키는 책이다.

#독서 #독서일기 #인문교양 #ted #추천도서
#교양 #책소개 #책리뷰 #서평단